Коротко

«Ловкость следствия»

21.10.2013 14:40:38
Ловкость рук
Ловкость рук

"Правдометр"





Практически на пустом месте — в голой степи вблизи г. Черногорска в Республике Хакасия, наделив привилегированными акциями несколько сотен его работников. Уже через несколько лет предприятие, давшее работу почти тысяче местных жителей, добывало в год более миллиона тонн качественного угля.

В те годы массовой «прихватизации» такой лакомый кусок, естественно, не остался без внимания любителей поживиться за чужой счёт. Сначала его попытались искусственно обанкротить местные правительственные чиновники с помощью послушной налоговой инспекции. Не получилось, предприятие мы отстояли в арбитражном суде.

Однако, вслед за этим на него «положил глаз» крупный столичный промышленный воротила, а по совместительству депутат Государственной Думы России, активный функционер правящей партии «Единая Россия», глава промышленной группы «Русский уголь» Варшавский Вадим Евгеньевич.

Для организации захвата предприятия им в Хакасию были направлены эмиссары — родной племянник Варшавский Борис и кузбасский «браток» Сотов Дмитрий. О подноготной последнего мы в то время не подозревали, поэтому доверчивые акционеры даже избрали его председателем совета директоров в обмен на обещание инвестировать 2 миллиона долларов, так нужные предприятию в те годы экономического спада. Никаких денег ни от Сотова, ни от его хозяев из «Русского угля» общество так и не дождалось. Однако последствия нашей доверчивости не замедлили сказаться.

Для начала в ноябре 2002 года Сотов с помощью своих подручных Королёва и Кравцовой (супруги младшего Варшавского) изготовили подложные протоколы общих собраний акционеров общества, с помощью которых обманным путём попытались установить корпоративный контроль над ЗАО «Разрез Степной» путём незаконной регистрации дополнительной эмиссии акций общества. Однако довести преступный умысел до конца им не удалось, т.к. акционеры вовремя успели перевести акции ЗАО «Разрез Степной» в уставный капитал общества «Саянинвестнедра».

Уже в декабре 2002 года прокуратура Усть-Абаканского района Хакасии возбудила уголовное дело по факту покушения на мошенничество в крупном размере по ст. 30 и ч. 3 ст. 159 УК РФ.

Однако, узнав, с какими «шишками» им придётся иметь дело, следователи перепугались и на долгие семь лет положили дело «под сукно».

Видя полное бездействие следствия и уверовав в свою безнаказанность, мошенники резко активизировали свою преступную деятельность, использовав классическую схему «чёрного рейдерства». В феврале 2003 года сговорчивый судья Бабушкинского райсуда Москвы Апостолов под видом обеспечительной меры заведомо незаконно выдал Сотову исполнительный лист на занятие должности директора ЗАО «Разрез Степной» и смещении меня с этой должности. Одновременно по сговору с захватчиками коррумпированные судьи из Хакасии Атласова и Михалева незаконно приняли аналогичные судебные акты о передаче полномочий директора общества всё тому же Сотову.

В марте 2003 года порядка 40 вооруженных «братков» во главе с Сотовым десантировались в Хакасию и с помощью целой бригады судебных приставов, в числе которых вооруженных сотрудники физической защиты, воспользовавшись полученными по сговору судебными актами, зная о том, что они незаконны, осуществили физический захват предприятия, выгнав меня и других акционеров с его территории, и передав все властные полномочия Сотову. Последний тут же назначил Варшавского Бориса своим заместителем, а его супругу Кравцову юристом акционерного общества.

В течение последующих нескольких месяцев эта троица вместе со своими подельниками срочно зарегистрировала от имени ЗАО «Разрез Степной» несколько его дочерних общества - ООО «Инвестиционная строительная компания «Разрез Степной», ООО «Перерабатывающая компания «Разрез Степной» и ООО «Добывающая компания «Разрез Степной», в уставные капиталы которых были передано всё имущество и активы ЗАО «Разрез Степной» рыночной стоимостью свыше миллиарда рублей.

Сразу вслед за этим все полученные активы были опять слиты во вновь образованное рейдерами ЗАО «Угледобывающая компания «Разрез Степной», генеральным директором которого был назначен Борис Варшавский, возглавляющий его до сих пор. Ставшие ненужными и даже опасными бывшие «дочки» после вывода всего имущества были тут же ликвидированы и исключены из государственного реестра.

Для полного захвата всего бизнеса рейдерам оставалось только решить вопрос с лицензией на угледобычу, которой ранее владело ООО «Разрез Степной», бывшее дочерним предприятием ЗАО «Разрез Степной». Действуя по отработанной схеме, мошенники вступили в сговор с очередным продажным мировым судьей Таштыпского района Хакасии Романом Зауэром, который, присвоив себе полномочия арбитражного суда, тайно изготовил решение о передаче лицензии захватчикам. И хотя судья Зауэр впоследствии был осужден, лицензию на угледобычу рейдеры с помощью услужливых чиновников успели перевести на себя и незаконно пользуются ею до сих пор. А чтобы зачистить все концы, мошенники перевели местонахождение ООО «Разрез Степной» аж в г. Мирный Саха Якутии, где и ликвидировали его по тихому с исключением из реестра.

По той же схеме мошенники поступили и со ставшим им совершенно ненужным ЗАО «Разрез Степной», акционеры которого никак не желали смириться с полным обесценением своих акций. Сначала юридический адрес общества перевели в Ростовскую область, затем в г. Тынду Амурской области, где и попытались ликвидировать предприятие с помощью местных налоговых чиновников. Помешал этому только запрос арбитражного суда Республики Хакасия с требованием возвратить регистрационное дело общества.

Тогда мошенники попросту выкрали регистрационное дело ЗАО «Разрез Степной» из налоговой инспекции города Черногорска, куда оно поступило по запросу суда, и уничтожили его. По данному факту кражи регистрационного дела в мае 2005 года Черногорская милиция возбудила уголовное дело, однако, несмотря на очевидность преступления, виновных, как водится, не нашла, да особо и не старалась.

Ну а поскольку я и другие акционеры, не согласные с полным обесценением своих акций, продолжали обращаться во все инстанции, требуя расследовать совершенное мошенничество, преступники решили хорошенько меня напугать. С этой целью бандиты ночью в городе Черногорске взорвали и уничтожили принадлежащий мне гараж с находившейся там практически новой автомашиной «Ауди». Несмотря на очевидность преступления, уголовное дело местная милиция возбудила только через несколько дней, когда важнейшие улики с места происшествия уже были утрачены. Виновных, разумеется, следователи не нашли до сих пор, хотя Хакасский РУБОП располагал заявлениями некоего Лузика, прямо назвавшего так хорошо знакомую мне фамилию заказчика, предлагавшего ему 30 тысяч «зелёных» за моё физическое устранение.

Так продолжалось до 2009 года, когда, наконец, за дело по хищению принадлежавших мне акций и имущества ЗАО «Разрез Степной» по настоящему взялись столичные следователи Следственного комитета МВД России, сразу оценившие и тяжесть совершенного преступления и нашедшие достаточно доказательств для привлечения виновных к заслуженной уголовной ответственности.

Однако за эти годы руководитель ЗАО «Угледобывающая компания «Разрез Степной» Борис Варшавский оброс связями в Хакасии и Москве, стал депутатом Верховного Совета Республики Хакасия, а, главное, стал активным функционером правящей партии «Единая Россия», мандат которой он, по-видимому, рассматривает в качестве индульгенции и полной гарантии своей безнаказанности. И как показали дальнейшие события, он таки прав оказался.

28 июля 2009 года Заместитель Генерального прокурора России Гринь В.Я. передал уголовное дело по покушению на хищение акций ЗАО «Разрез Степной» для дальнейшего расследования по подследственности в Следственный комитет при Прокуратуре России, прямо указав в своём постановлении, что материалы уголовного дела свидетельствуют о наличии достаточных доказательств, дающих основания для обвинения депутата Верховного Совета Республики Хакасия Варшавского Б.Н. в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ, то есть крупного мошенничества в составе организованной группы лиц, при этом  заместитель прокурора указала, что Сотову В.Д предъявлено обвинение на статье часть 3 ст. 159 УК РФ.

Расследование уголовного дела было поручено следственной группе Следственного управления по Республике Хакасия в составе руководителя группы Павина В.А. и следователя Маркова А.В. Поначалу следователи ретиво взялись за дело. Так, в постановлении о возбуждении ходатайства о продлении срока следствия в августе 2009 года руководитель следственной группы Павин прямо указывал, что следствием установлен факт незаконной реализации всего имущества ЗАО «Разрез Степной» Сотовым, Мудрагелем и примкнувшим к ним Варшавским Борисом, в результате чего акционерам общества причинён ущерб в особо крупном размер.

К этому времени Дмитрий Сотов уже отбывал наказание в местах лишения свободы, будучи осужден приговором Рузского районного суда от 25 марта 2009 года к 10 годам лишения свободы за аналогичное крупное мошенничество, совершенное им в Московской области. Для производства следствия Сотов был этапирован в Хакасию.

И тут кукловоды из «Русского угля» всерьез забеспокоились. Ведь Сотов слишком много знал и мог сдать их с потрохами. И тогда кара закона была бы неотвратима. В этой «горячей» ситуации ими были приняты энергичные и, как показали последующие события, очень действенные меры.

«Хакасских» следователей враз как будто подменили. Если раньше я, как потерпевший по делу, активно сотрудничал со следствием, то теперь меня стали откровенно избегать. Расследование уголовного дела мгновенно развернулась на 180 градусов.

В первую очередь следователи Павин и Марков под предлогом необходимости привлечения к уголовной ответственности бывших судей Атласовой и Михалевой вообще выделили из уголовного дела в отдельное производство все материалы, касающиеся хищения имущества ЗАО «Разрез Степной» путем мошенничества. И это спустя восемь лет после совершения рейдерского захвата предприятия. При этом в постановлении о выделении материалов фамилии Сотова и Варшавского уже вообще не упоминались, а лишь стыдливо было сказано, что материалы выделяются в отношении неустановленных лиц.

Оставалось отправить в суд уголовное дело в отношении одного стрелочника Сотова и только по первоначальному эпизоду покушения на хищение принадлежавших мне акций ЗАО «Разрез Степной», имевшего место в 2000-2002 годах.

И тут следователи придумали поистине иезуитский ход. Они переквалифицировали вменяемое Сотову мошенничество вместо части 3 (крупный размер ущерба) на часть 2 (значительный размер) статьи 159 Уголовного кодекса РФ, указав, что от утраты контрольного пакета акций в 51% уставного капитала ЗАО «Разрез Степной» я понёс ущерб в размере всего 200 тысяч рублей. И это при том, что в материалах дела имелось вступившее в законную силу решение арбитражного суда Республики Хакасия и другие неопровержимые доказательства, которыми на основании проведённой судебной экспертизы было установлено, что в 2000 году принадлежавший мне пакет голосующих акций общества стоил 16 629 991 рубль, а в 2002 году - 75 892 328 рублей.

Скрыть данные доказательства и занизить размер вменяемого Сотову ущерба следователям понадобилось потому, что по ч. 2 ст. 159 УК РФ к этому времени истекли предусмотренные законом сроки давности привлечения к уголовной ответственности, поэтому Сотов от неё должен быть освобождён. Так и произошло. Усть-Абаканский районный суд Хакасии 2 ноября 2010 года уголовное дело в отношении Сотова по данному эпизоду прекратил за истечением срока давности привлечения к ответственности. Подельников Сотова, Кравцову и Королёва, следователи увели от уголовной ответственности ещё проще. В обвинительном заключении они указали, что, подделывая протоколы общих собраний акционеров с целью завладения моими акциями, Кравцова и Королёв, якобы, не осознавали, что совершают мошенничество.

А еще через пару месяцев Сотов уже был освобождён условно-досрочно и теперь, будучи на свободе, вновь готов к выполнению любых щекотливых поручений своих хозяев, на деле доказав свою полную им преданность.

В результате такой деятельности «служителей закона» Павина и Маркова и заказчики крупного хищения остались в тени и исполнители не пострадали. И ведь не зря старались. Павин повышен в должности, а Марков — в звании. Услужили!

А то, что и через восемь лет после совершения этого тяжкого преступления никто из виновных лиц так и не понёс никакой ответственности и никакой ущерб акционерам так и не возмещён, следователей из Хакасии вообще не интересует.

А что же с выделенными материалами в отношении хищения имущества общества? В марте-апреле 2011 года председатель Следственного комитета Российской Федерации Бастрыкин А.И. возбудил уголовные дела в отношении бывших «хакасских» судей Атласовой и Михалёвой по факту превышения ими должностных полномочий при принятии судебных актов о передаче Сотову полномочий директора ЗАО «Разрез Степной» в 2003 году.

Уголовное дело в отношении бывшего судьи Атласовой уже прекращено в связи с её смертью. С момента возбуждения второго уголовного дела в отношении бывшего судьи Михалёвой прошло уже больше полугода, но в рамках этого дела никакого расследования хищения имущества общества, совершенного Варшавским , Сотовым и их подельниками в особо крупном размере, до сих пор не проводится. Следователи демонстративно отказываются признать меня потерпевшим по данному делу, хотя я имел контрольный пакет голосующих акций ЗАО «Разрез Степной» и был его директором в момент рейдерского захвата.

Очевидно, сейчас следователи ломают голову над тем, как бы половчее спустить на тормозах и это последнее дело и вообще закрыть такую неприятную для «Русского угля» тему многомиллионного хищения

Возникает вопрос, а как же борьба с коррупцией? Отвечаю.

В апреле 2011 года я обратился к прокурору Республики Хакасия Попову Н.И. с официальным письменным заявлением об укрытии следователями тяжкого преступления. Прокурор просто «отфутболил» моё заявление руководителю Следственного управления СК РФ по Хакасии полковнику юстиции Коневских В.Л., хотя по закону вроде бы должен осуществлять надзор за следствием. Никакого ответа от руководителя «хакасских» следователей Коневских В.Л. я вообще не получил.

Тогда в июне 2011 года я с аналогичным письменным заявлением обратился к Председателю Следственного комитета РФ генерал-полковнику юстиции Бастрыкину А.И. До него моё заявление, как водится, не дошло. Какой-то клерк из канцелярии Следственного комитета России тут же переправил его в следственное управление Хакасии для проверки и принятия решения. В итоге на свои заявления я получил единственный ответ за подписью того же самого Павина В.А., на действия которого я и жаловался высоким должностным лицам. Никаких нарушений Павин, естественно, в своих действиях не усмотрел. То есть, мою жалобу на Павина и Маркова рассмотрели Павин и Марков.

Тем борьба с коррупцией и кончилась, так и не начавшись.

После всех этих мытарств никаких иллюзий в отношении местных следователей из Хакасии у меня не осталось. Но, может быть, руководство Следственного комитета страны просто до сих пор не знает о том, что творят их подчиненные следователи в Хакасии? Может быть, руководство Следственного комитета России разберётся в ситуации, примет незамедлительные меры к восстановлению законности и справедливости в этом наболевшем вопросе и привлечёт всех, кого положено, к установленной ответственности? Очень хотелось бы верить!

Следует отметить, что подобные рейдерские захваты в нашей стране ведутся повсеместно. Почему?

Если анализировать рейдеров и их защитников, то можно однозначно придти к выводу, что все они объединены по этническому принципу космополитического толка, хотя имеют наши фамилии. В их руках и суд, и следствие. В их руках и Дума, и прокуратура. Все они объедены в единый кагал. И правит ими партия «Единая Россия». Мы это терпим. Пока. Я радуюсь тому, что уже все поняли, кого есть кто. И что необходимо делать, чтобы спасти Россию.

Юрий Щапов

Экс-депутат СССР,

Экс-Депутат Совета Федерации РФ,

Экс-Депутат Верховного Совета Республики Хакасия

Почётный работник топливо - энергетического комплекса,

Полный кавалер знака «Шахтёрская слава» трёх степеней и ордена Трудового Красного Знамени


Ваша оценка:
(Голосов: 4, Рейтинг: 3.66)

На главную


Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
0
Guest
Я столкнулась с упоминаемым в статье Мудрагелем, нужно срочно уточнить, является ли он Мудрагелем В.К.?
Имя Цитировать 0
0
waleri
Здравствуйте! Прочёл, стало просто интересно, то, что Законы есть и очень строгие по прочтению. Но всё упирается в того кто правомочен Законы применять. А, применяют, к большому сожалению, те, кого и близко нельзя допускать к управлению государства. Если скажите, что правоохранители не управляют, то глубоко ошибаетесь, лишь только потому, что ОНИ являются представителями власти. Таких Павиных и Маркиных способных на отписки у нас, к сожалению полным полно. Самое главное обращение к Вам по имени отечеству, показывает напускное благородство, в переводе на русский (а не пошёл бы ты господин хороший, куда нибудь, со своими обращениями!) и угловой штамп число и дата и даже год, иногда даже не исправленный. Поэтому коррупция и цветёт махровым цветом прикрытая корпоративно -родственным братством. Не унывайте Юрий Степанович, скоро всё придет к закономерному концу. Или ишак издохнет или шейх помрёт. Насколько было непотопляемое и бесконтрольно МЧС, а теперь началось движение, только насколько успешно и куда ! Может, затем и за отписантов возьмутся. так я думаю
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
«Ловкость следствия»