Коротко

«Мы в немилости у населения» Вернёт ли Денщиков доверие к Главе Хакасии?

15.02.2017 15:14:10
Валерий Денщиков
Валерий Денщиков

"Правдометр"





«Я не волшебник. Всё бывает в жизни. Так получилось. Очень больно. Но. Вот, главное было напутствие новому руководителю администрации – вернуть доверие населения к этому институту власти» - говоря о доверии, Виктор Зимин накануне был предельно честен, комментируя назначение на пост Главы своей администрации Валерия Денщикова – «друга, по жизни». Губернатор сегодня, действительно, нуждается в доверии. Вот только слово «населения» здесь явно лишнее.

Виктор Зимин, как и любой другой российский губернатор, безвылазно пересидевший в своём кресле с десяток лет, ни в каком особом доверии местного населения совершенно не нуждается. А зачем? Население сегодня в России ничего не решает – всё решают деньги, связи и знакомства. Эта суровая правда жизни известна всем, в том числе и самому населению. Максимум, что ему позволено, это раз в четыре года под видом электората придти в школы и проставить нужные галочки так, как ежедневно вопит и требует государственное телевидение. Основная масса населения этот вопль разумно игнорирует. Власть населению отвечает взаимностью. 

Не в доверии населения нуждаются губернаторы. Они нуждаются в доверии Президента. Вот и Виктор Михайлович этим доверием, наконец, озаботился. Он принял совершенно логичные меры – засучил рукава, и стал соскребать со своего правительства следы криминальной ржавчины. Причём, на примере отправленного в отставку министра по регулированию контрактной системы в сфере закупок Елены Ольховской, затирать ржавчину губернатор стал ещё до того, как она появилась. Ещё одного подследственного министра Виктору Михайловичу уже точно не простили бы.

После вчерашних кадровых работ в правительстве Хакасии формально не осталось людей, связанных с криминалом. И это была главная цель всех отставок. Назначение Валерия Денщикова – уже из другой оперы. Доверив пост главы администрации губернатора своему давнему другу спортсмену, Виктор Зимин невольно продемонстрировал сразу две вещи: подозрительность и неопределённость. Первое выражается в том, что губернатор стал меньше доверять своёму ближайшему окружению. Тёртые, многоопытные и матёрые аппаратчики, типа Алексея Кисуркина и Татьяны Белецкой оказались не у дел. Теперь рабочие указания им будет раздавать заслуженный физкультурник и тренер России. До этого, напомню, администрацию губернатора возглавлял целый полковник ФСБ, хотя и в отставке. Кроме дефицита личной преданности, назначение Валерия Денщикова говорит ещё и о том, что Виктор Зимин так и не определился: останется ли он в Хакасии после 2018 года или нет. При всех своих замечательных профессиональных и человеческих качествах Валерий Денщиков явно не тот человек, которому интересно будет выстраивать хитрую, долгосрочную и многогранную выборную компанию Зимина. Для этого мало быть просто верным другом губернатора. Это и закулисная работа с местными олигархами, ведение информационной политики, кураторство политического поля Хакасии, тотальный контроль над избиркомами…  Валерий Васильевич никогда этими вещами не занимался, и явно не горит желанием начинать.

Главная его задача на сегодня, как и сказал губернатор, вернуть доверие. И речь опять, в данном случае, не о населении. При Владимире Бызове администрация губернатора пугала не только местные СМИ, но и само правительство Хакасии. Известны случаи, когда министры Зимина часами дожидались приёма главы его администрации. Самого Бызова в окружении Главы Хакасии именовали не иначе, как «серым кардиналом». И весьма похоже, что с приходом Денщикова в администрацию губернатора, пугающая министров серокардинальская должность в ней будет временно сокращена.      

Михаил Валов


Ваша оценка:
(Нет голосов)

На главную

(Нет голосов)

Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
«Мы в немилости у населения» Вернёт ли Денщиков доверие к Главе Хакасии?