Коротко

«А напоследок я скажу…» Чем глава Абазы завершает правление

05.07.2017 11:13:42

"Правдометр"





Сегодня в Избиркоме Хакасии завершается выдвижение кандидатов на выборы, которые пройдут в сентябре 2017 года. До окончания подачи заявлений остались считанные часы.

10 сентября местную власть переизберут во многих муниципальных образованиях республики.

В частности выберут главу и в Абазе.

И если больше никто не подаст документы в теризбирком до конца сегодняшнего рабочего дня, бороться за голоса абазинцев будут трое: Екатерина Барахтаева (ЛДПР), Василий Сергеев (КПРФ) и Валентина Филимонова (ЕР).

Николай Байбородов уже не раз озвучивал решение на предстоящих выборах не баллотироваться. И, действительно, действующего мэра Абазы в списке выдвинутых кандидатов на этот пост на сайте Избиркома пока нет.

Жители Абазы уже думают над предстоящим выбором и оценивают результаты управления городом Байбородовым.

Результатов много и они разные. Есть плюсы и минусы, впрочем, как у всех, - все мы люди и человеческий фактор никто не отменял.

Так что же достанется в наследство следующему градоначальнику Абазы?

Кроме истории с банкротством Абаканского рудника, голодовкой шахтеров и оттоком населения из города, что явно портит имидж Абазы – как жемчужины Хакасии, есть и положительные моменты.

Несомненный плюс, которого удалось достичь городу при действующем главе – присвоение Абазе статуса моногорода. Между тем, работники администрации уточняют, что этого добивались не один год и фактически, Николай Байбородов пожинает плоды работы еще своих предшественников.

Но, как бы то ни было, в феврале 2017 года Абаза получила статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) и подготовила ряд проектов для развития города.

– Это очень серьезный ресурс для Абазы, – не раз отмечал Глава Хакасии Виктор Зимин. – Что за этим стоит? Сверхльготные условия для развития практически любого бизнеса на территории города!

И вот, представитель Фонда развития моногородов Максим Цыганков прибыл в Хакасию, чтобы лично убедиться в готовности республики участвовать в программах «Фонда развития моногородов». Один из пунктов посещения – Абаза.

- Управленческая бригада абазинских специалистов прошла обучение в Москве «Пять шагов благоустройства», рассказала руководитель абазинского отдела экономической, промышленной и тарифной политики (ОЭП и ТП) Лариса Зеликова, - мы рассчитываем, что Максим Цыганков ознакомится с ходом реализации заявленных проектов, с конкурсным отбором и экспертизой проектно-сметной документации. Заявленная сумма проектов – 35 млн. рублей.

Отличное достижение! Так глава Байбородов доказал всем абазинцам – он за город болеет всей душой. Но люди засомневались: где подвох? Жители города знают, Николай Иванович вряд ли будет делать что-то, если в этом нет никакой личной выгоды. Так что же это за проекты, которые должны получить суперльготы по мнению Абазинской администрации?

По словам Ларисы Зеликовой, в плане посещения линейного менеджера Фонда развития моногородов - ООО «Сиблес» предприятие глубокой переработки древесины (гендиректор Павел Войкович), ООО «Кондитер» (Татьяна Иванова), пекарня (ИП «Байкалова»), КФХ (Сергей Углов). А также Максим Цыганков встретится с директором градообразующего предприятия ООО «Абазинский рудник» Александром Жуковым.

Примечательно, что ООО «Кондитер» принадлежит дочери действующего мэра Николая Байбородова. Инвестпроект развития кондитерского бизнеса Татьяны Ивановой может претендовать на поддержку Фонда развития моногородов и федеральные средства. Видимо, напоследок, действующий мэр все-таки решил помочь в создании благоприятных сверхльготных условий для развития бизнеса родных. Справедливости ради надо отметить, кондитерская Татьяны Ивановой пользуется спросом у абазинцев и за пределами города. Но приемлемо ли в структурах власти лоббирование интересов членов семьи? Пример Абазы показывает, что видимо это возможно.

А вот на проверку инвестпроекта Крестьянско-фермерского хозяйства Сергея Углова у Максима Цыганкова может не хватить времени, так посетовали в администрации. Молодая семья предпринимателей получили грант в размере 500 тыс. рублей на развитие фермерского хозяйства и успешно его реализуют. Но возможности наглядно показать результат работы представителю Фонда у них может не оказаться. Ведь посещение объектов ограничено временем, а фермеры в списке – последние.

Уже в полдень, назначена встреча с директором ООО «Абазинский рудник» Александром Жуковым, где должны обсудить перспективы развития градообразующего предприятия.

В Абазе планировалось создать территорию опережающего развития строительно-индустриальной направленности, для диверсификации экономики моногорода. На создание площадки необходимо около 500 млн рублей. Среди проектов, которые могут быть реализованы -создание производства навесного оборудования для тракторов, резиновой крошки и пластмассовых мусорных контейнеров, биологически активных добавок, строительство теплицы с теплообеспечением от котельной ТЭЦ. Кроме того, может быть реконструирована обогатительная фабрика для получения железорудного концентрата – об этом заявляли в конце прошлого года на инвестиционном портале республики. Но по факту – продвигают пекарни и кондитерские.

Правда в планах муниципальных властей Абазы воплотить «мечту» всех абазинцев по созданию и благоустройству нового места отдыха: площади, сквера и парка по ул. Лазо. Грандиозная идея Николая Байбородова о создании «Аллеи славы шахтерам», видимо, планировалась реализоваться именно в этом проекте. И его также продемонстрируют Максиму Цыганкову.

А вот о ремонте одной из самых протяженных и самых разбитых дорог в городе – тихо умалчивают. Эти работы тоже были заявлены в программе поддержки моногородов и горожане рассчитывали, что хоть одна из улиц города будет благоустроена.

Вот и получается: «Хлеба и зрелищ». Все, как и полагается. Но с оттоком жителей Абазы и отсутствием достойной работы, и хлеба есть не кому, и веселиться не на что!

Чем закончится получение Абазы статуса моногорода и территории опережающего социально-экономического развития покажет время и работа вновь избранной власти.

А пока – наблюдаем…


Наталья Чернова

Ваша оценка:
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

На главную


Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
«А напоследок я скажу…» Чем глава Абазы завершает правление