Коротко

«Бесплатного сыра нет» Или кто должен платить за аренду общедомового имущества?

06.12.2017 10:37:25

"Правдометр"





Вы знали, что интернет - провайдеры должны платить за то, что они протягивают кабель и другие специальные средства через наши дома? На самом деле об этом мало кто знает, разве что юристы и сами провайдеры, последние, кстати, эту информацию всегда умалчивают, оно и понятно. Если ориентироваться на закон, то:

Согласно пунктам 1-4 части 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в МКД (в том числе чердаки, крыши и т.д. – места, где и размещаются кабели и иное оборудование). Из части 1 статьи 290 Гражданского кодекса РФ следует, что собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающие более одной квартиры. При монтаже телекоммуникационных сетей задействуется (используется) общее имущество собственников помещений многоквартирного дома. В соответствии со статьёй 6 Закона «О связи» собственник или иной владелец недвижимого имущества вправе требовать от организации связи соразмерную плату за пользование этим имуществом. То же самое следует из положений жилищного и гражданского законодательства РФ.

Отсюда, вроде как, получается, что для монтажа оборудования провайдера необходимо решение общего собрания собственников МКД, и никак иначе. Кроме того, считается, что собственники могут требовать плату за использование общего имущества. Обычно эта сумма не превышает 100-200 рублей в месяц, но в любом случае копеечка для собственников жилья.

6-12-17 документ.jpg

Возникает вопрос: куда идут эти хоть и небольшие деньги ? Понятно, что в управляющую компанию, а там на что они тратятся?

Интернет-журнал Хакасии «Новый Фокус» подсчитал, сколько жителю из обычной пятиэтажки должны интернет - провайдеры. Например, в нашем доме 4 интернет – провайдера: ТТК, Ростелеком , Альфател и Орионтелеком. Если в месяц они будут платить даже по 100 рублей, то в год провайдер должен нам 4800. А если учитывать, что интернет появился в наших домах лет так десять назад, то должны нам интернет-компании 48 тысяч рублей. И это лишь приблизительная сумма, поскольку в других домах, возможно, сеть появилась раньше. Получается, деньги жильцов загадочным образом утекли вникуда.

Итак, в статье 44 ЖК РФ, которая гласит, что только общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относится, в том числе, и принятие решений о пользовании общего имущества в многоквартирном доме иными лицами. И даже если дом находится под управлением УК или ТСЖ, то это не означает, что УК или ТСЖ может распорядиться общим имуществом без соответствующего полномочия на это собственниками, которое также должно было быть принято на общем собрании.

Подписывайтесь на наш канал в телеграмм

Ваша оценка:
(Нет голосов)

На главную


Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
«Бесплатного сыра нет» Или кто должен платить за аренду общедомового имущества?