Коротко

«Обратный приход» Как обществу дать отпор наркотикам?

01.02.2018 10:11:39

"Правдометр"





В середине 19 века корреспондент газеты «New-York Daily Tribune» Карл Маркс прописал в вечности такие слова: «интенсивность незаконного распространения наркотиков внутри государства прямо пропорциональна духовной и физической деградации населения, потворствование чиновников преступникам порождает коррупцию в госаппарате и его загнивание; наркомания влечёт за собой резкий рост убийств и воровства, развитие наркобизнеса ведет к созданию разветвленной преступной сети» 

Повторюсь, это был 19 век, но что из перечисленного автором труда политической экономии «Капитал» вы не знакомо сегодня? Выходит, мы вновь в стадии полного разложения? Уверен, многие как раз это и ощущают. 

Карл Маркс, казалось бы, дал нам рецепт противостояния наркотическому злу, как любой скверне, ведущей общество к деградации. Самореализация, принадлежность к идее, востребованность ведет личность по рельсам развития. В обратном порядке – деградация общества и загнивание государства. Казалось бы, оценки даны, выводы сделаны, пора заняться практическим делом, а именно борьбой с наркобизнесом. И вот тут начинаются проблемы. Потому что волны благоразумия разбиваются о второй берег – государства и коррупции. Но оставим в покое этих вечных врагов рода человеческого. А поговорим о методах борьбы с наркобизнесом. 

«Я сажал преступников за решетку на 1000 лет, но это прерывало поставки героина всего на два часа» 

1.jpg
На фото: Нил Вудс 

В 2016 год в Англии вышла книга «Good Cop, Bad War» («Хороший полицейский, плохая война»). Автор – сотрудник отдела по борьбе с наркотиками Великобритании, Нил Вудс отслуживший 14 лет на самом опасном участке фронта борьбы с наркобизнесом - агентом под прикрытием. Полицейский внедрялся в банды и изображал из себя героинового наркомана. 

2.jpg
На фото: Нил Вудс под прикрытием покупает наркотики у дилера  

Выводы ветерана за полтора десятка лет службы, оказались неожиданными: «борьба с наркотиками — бесполезная трата времени» — заявил Вудс. За годы службы под прикрытием, полицейский воочию убедился в том, что острие удара борьбы с наркобизнесом направлено на наркозависимых. То есть, потребителей наркотиков, а не на поставщиков 

 - Я сажал преступников за решетку на 1000 лет, но это прерывало поставки героина всего на два часа, – сказал Нил Вудс и добавил, что его опасная служба в итоге приносила странный результат – наркотики становились дешевле и доступнее.  

Нил Вудс считает, что ловить и отправлять наркозависимых за решетку – утопия. Государство обязано дать наркоманам шанс выпутаться из зависимости и помочь им научиться жить с этим пороком, не употребляя наркотики. Не отправляют же в тюрьму, например инвалидов без конечностей за то, что они приобрели увечье и пьют болеутоляющее. Или, скажем, душевнобольных за то, что они поражены расстройством и принимают нейролептические лекарственные средства. Наркомания – заболевание. Отправлять людей в тюрьму только за то, что они больны, по меньшей мере, странно. 

 - Раньше я не видел в них людей и думал, что они сами во все это вляпались из-за собственных ошибок. На самом деле они были людьми, нуждающимися в помощи, и были слишком больны, чтобы получить ее самостоятельно, — заявил Вудс в интервью изданию Vice.  

Полицейский выступает за легализацию употребления тяжелых наркотиков, таких как героин. А также за использование в медицинских целях и государственное регулирование рынка легких наркотиков, таких как каннабис. Наркоманы увидят, что государство действительно пытается им помочь и это станет их первым шагом в стремлении избавиться от употребления наркотиков. 

В качестве примера экс-полицейский привел Швейцарию. С середины 1990-х годов государство реализует программу заместительной терапии для зависимых от героина. Наркоманы под наблюдением принимают контролируемые медиками дозы наркотика и постепенно снижают их. И хоть метод лечения заменой вызывает споры среди специалистов по химической зависимости, очевидна смена вектора отношения государства к проблеме наркозависимых. 

 Не менее важно, считает Нил Вудс, государственное регулирование рынка веществ не только поможет спасать наркоманов и возвращать их в полноценную жизнь, но подорвет влияние преступных группировок. 

А вот к производителям, поставщикам и сбытчикам государство обязано проявлять жесткость и неотвратимость наказания – уверен бывший агент под прикрытием. И это вторая часть решения проблемы распространения наркотиков. Вудс основал и возглавил организацию LEAP («Правоохранительные органы против борьбы с наркотиками»). 

В нее входят бывшие специальные агенты, полицейские и военные, выступающие за легализацию наркотиков. А главное, за смену приоритетов в войне с наркомафией. Есть и другой подход к борьбе с наркобизнесом, набирающий популярность в Юго-восточной Азии. Метод борьбы с наркобизнесом «эскадронами смерти» президента Филиппин Родриго Дутерте вызывает ужас человеколюбивой Европы, но мы расскажем об опыте Тайланада. По всей видимости, именно им впечатлился филлипинский лидер.  

В 2003 году миролюбивый Король, буддист Пумипхон Адульядет Рама IX пригласил наркобаронов с севера страны к себе во дворец и вежливо попросил переориентировать бизнес на производство кофе или винограда, например. Государство даже поможет субсидиями. Некоторые прислушались, вторые сочли благоразумным покинуть страну, а третьи на свою голову не достаточно серьезно восприняли просьбу верховного правителя. 

3.jpg  На фото: Король Тайланда Пумипхон Адульядет Рама IX 

Спустя несколько недель в средствах массовой информации стали публиковаться списки граждан, причастных к распространению наркотиков в Тайланде. Власти предлагали им прийти, покаяться и добровольно отправиться под суд. Призыв остался без ответа. Обращение повторили, результат оказался тот же. Власти докучать не стали. 

С тех пор по стране ночами стали колесить зеленые джипы с вооруженными людьми. Они безошибочно заходили в дома причастных к распространению наркотиков, сличали хозяина с фотографией и уводили в неизвестность. 

4.jpg

Утром трупы, как правило, обсыпанные белым порошком, находили на какой-нибудь свалке. Мелкие отряды мстителей, получившие название «Инк Тинк», поговаривали, состояли из близких родственников наркоманов. Бойцы таких летучих отрядов были жестко мотивированы и напрочь лишены понятий милосердия и жалости. В определенный момент участники наркосети все поняли и наперегонки рванули сдаваться властям. Операция длилась 8 месяцев. Ее итогом стала ликвидация 7000 человек причастных к распространению наркотиков, за решетку отправилось 29.394 наркодельцов, добровольно сдались 20 тысяч. Ни один «инк тинк» задержан не был. 

Эти два полярных подхода на самом деле объединяет одно – право выбора. Наркозависимым дают право вернуться в нормальную жизнь, а наркодельцам переориентировать бизнес на легальный. Более того, перед тем как предъявили наркосети ультиматум, а неизвестные мстители устроили ночные отстрелы, тайские власти создали мощную инфраструктуру реабилитации наркоманов и создания рабочих мест. Выбор, вот что не всегда хватает человеку. Не мы такие, а жизнь такая. Выбор давался пересмотреть свою жизнь. 

 - Подавляющее большинство алкоголиков и наркоманов это битые и преданные в детстве дети – делится с Интернет – журналом Хакасии «Новый Фокус» абаканский -психолог – консультант, Александр Зиборов. Они не живут, а приспособились к жизни и создали для себя удобную форму выживания. Они не управляют своей жизнью. Но бессознательно пытаются дополучить ту любовь в семье, признания своих пап и мам. Временное удовлетворение этих потребностей они находят в алкоголе и наркотиках и, увы, попадают в рабскую и смертельную зависимость. Физиологическая зависимость не излечивается, а вот психологически человек может прийти к норме здорового человека и жить здоровым образом жизни. Тогда ему попросту не требуется употреблять наркотики или алкоголь, пытаясь хоть на время заполнить пустоту, образовавшуюся еще в детстве – она уже заполнена. 

Александр Михайлович знает, о чем говорит. Зиборов – руководитель программы Реабилитационного центра «Здоровая Хакасия». Он каждый день работает с зависимыми людьми, на его счету не один десяток возвращенных в нормальную жизнь алкоголиков и наркоманов. По мнению специалистов в сфере противодействия наркобизнесу, улучшение ситуации с распространением отравы в ближайшее время ждать бессмысленно. 

 Есть ощущение, что наверху ждут окончательной деградации ситуации с наркотиками. После чего, наверно, начнут думать и принимать решения – говорит экс-главный научный сотрудник ФКУ НИЦ ФСКН России, доктор политических наук, Ильяс Сарсембаев.  

Как и говорилось в предыдущем материале, противодействие наркотикам становится личной борьбой каждого члена общества. Отпор зелью дьявола можно дать только здравым смыслом. В конце концов, не напрасно Господь наделил нас инстинктом выживания. Правильно жить, правильно воспитывать детей и просто помнить про совесть. Давайте это своим детям и пожнете плоды радости и гордости за правильно прожитую жизнь. Ведь человеческие ценности не меняются. Собственно возвращая их обратно в жизнь, и спасает людей психолог Зиборов. 

Иван Рачеев

Ваша оценка:
(Нет голосов)

На главную


Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
«Обратный приход» Как обществу дать отпор наркотикам?