Коротко

«Удар в пахЕР» «Единороссов» в Хакасии ждёт большая драка

15.02.2017 15:08:18
Обращение
Обращение

"Правдометр"





Этой осенью партию власти в Хакасии ждёт большая драка – выборы в Саяногорске. А там единороссов давно уже не любят. Период романтических отношений у горожан с «медведями» закончился пару-тройку лет назад. Ровно с тех пор, как Саяногорск из города-донора превратился в город-дойную корову. Местных жителей легко понять. У них под боком самые прибыльные активы «РУСАЛа» и «РусГидро»: крупнейшая в России СШГЭС и лучшие в стране алюминиевые заводы. При этом город захлёбывается в долгах.

А его бюджетная обеспеченность хуже окрестных сёл и деревень. Зарплата бюджетникам (даже работникам мэрии), уже не просто задерживается – она сокращается, чего не было даже в лихие 90-е. И сотворили всё это финансовое чудо-юдо не мифические либералы и американские морские котики, а вполне конкретные товарищи из той самой политической партии, которая 10 лет назад захватила все руководящие посты в городе и республике.

Первый крупный щелчок по носу от местных жителей единороссы получили ещё полгода назад. На думских выборах в сентябре 2016-го за них в городе проголосовало всего 7.045 человек. А избирателей в Саяногорске, к слову, – свыше 50-ти тысяч. Сравните две эти цифры: 7 и 50. Справедливости ради, стоит сказать, что больше половины (60%) саяногорских избирателей прошлой осенью думские выборы вообще игнорировали. Но даже с учётом низкой явки, саяногорские результаты ЕР падают. В 2011-м, например, на точно таких же думских выборах галочку единороссам ставили почти 9,5 тысяч горожан – их было на целую треть больше, чем сейчас. Кстати, прокатил Саяногорск на выборах и нынешнего думского флагмана хакасских единороссов Надежду Максимову. В 2016-м на неё работал весь административный ресурс, но саяногорцы предпочли маститому партийцу едра простого абаканского автобусника Александра Семёнова – он набрал тогда в городе 6504 голоса, Максимова – 6412.

Предстоящие депутатские выборы для ставленников ЕР будут ещё сложнее. Им грозит простой, как пуля, вопрос электората: «А что хорошего для города вы сделали за последние 4 года?» Общефедеральный сирийский эпос тут явно не прокатит - суровым саянским металлургам нужна сугубо городская конкретика. А с ней у единороссов – всё очень жиденько. Фактически все решения местных депутатов были направлены против горожан. Так, только в прошлом году единороссовское депутатское большинство вместе с мэром втихаря умыкнули почти все муниципальные льготы у городских пенсионеров, многодетных, малоимущих и даже у детей-сирот. Как и десяток лет назад, нет в городе цивилизованного полигона ТБО, в посёлке Ай-Дай нет централизованного водоснабжения, хронически в городе не хватает денег на ремонт дорог, дворов и пешеходных тротуаров. Начиная с 2014 года, бюджет Саяногорска не растёт – стагнирует на отметке 1,1 миллиарда. В минувшем сентябре казначейство за долги вообще заблокировало счета администрации, а вместе с ней и счета всех местных школ и детсадов... Такого бедственного положения в городе не было со времён его первого всенародно избранного мэра Сергея Бондаренко.

«Уважаемый Виктор Михайлович! Уважаемый Владимир Николаевич! В муниципальном образовании г. Саяногорск в связи с недостаточностью финансовых средств на решение вопросов местного значения и исполнение собственных и переданных полномочий сложилась напряжённая социально-экономическая обстановка. Потребность по расходам бюджета 2016 года закрыта собственными доходами на 58,7 процента. На 809 млн. рублей расходов приходится 475,1 млн. доходов, недостаток средств составляет 333,9 млн., а учитывая долговую нагрузку (кредиты) 531 млн. рублей…»

Перед вами текст последнего слёзного обращения местных депутатов-единороссов к своим партийным боссам за финансовой помощью. Письмо было датировано сентябрём 2016 года (оно прилагается ниже). Вместо денег из республики депутаты ЕР получили тогда злой шлепок по голове. С тех пор на помощь столичных однопартийцев саяногорцы уже не рассчитывают. Не особо поможет им Хакасия и на предстоящих осенних выборах. У прежде всемогущего губернатора-единоросса Виктора Зимина оказалось так много подчинённых с уголовными делами, что коррупцией от него фонит больше, чем радиацией от электролизника. Прочие альфа-партийцы ЕР Хакасии Сергей Комаров и Светлана Могилина в Саяногорске не имеют никакого собственного веса. Их возможную предвыборную помощь можно характеризовать словами «как мёртвому припарка».

Резюмирую.

Правящая партия ЕР на предстоящих 10 сентября депутатских выборах в Саяногорске имеет все шансы с треском провалиться. Она теряет поддержку местных избирателей, и ничего не может (не хочет) сделать для того, чтобы исправить ситуацию. Помощи ей ждать неоткуда. Жалкие предвыборные косточки из республики саяногорцы уже давно научились раскусывать, без особых политических дивидендов для дарителей. Власть в городе валяется на полу. Вопрос лишь в том, захотят ли воспользоваться этой ситуацией формальные противники ЕР: коммунисты и либерал-демократы. На прошлогодних сентябрьских выборах вместе эти партии набрали почти на треть голосов больше, чем ЕР.

У КПРФ было 4578 голоса, у ЛДПР - 4.658 голосов, у ЕР – 7045. Как видим, разница совсем не велика. Учитывая, что половину депутатских мандатов в саяногорском горсовете-2017 получат именно партии, шансы оппозиции бортануть ЕР в Саяногорске весьма высоки.

Интересно, кто будет бить правящую партию первым?  

Михаил Валов

Обращение

Обращение 2

Обращение 3

Ваша оценка:
(Нет голосов)

На главную


Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
«Удар в пахЕР» «Единороссов» в Хакасии ждёт большая драка