Коротко

«Это надо живым» Как погибшие под Минино дети из Хакасии лечат общество от амнезии

16.08.2017 13:37:45

"Правдометр"





13-летняя Галина Алешина стала символом мининской трагедии. Сквозь десятилетия на нас смотрит ребенок, у которого не будет юности, молодости, самой жизни. Девчушка никогда не вернется домой - в Абакан, не вырастет и не познает материнского счастья. Жизнь ее оборвется там, между холмами у станции Минино, а тогдашние политики сделают все, чтобы о Галечке забыли навсегда. Ее даже не будут хоронить на родной земле… чем провинилась перед миром эта девочка, принявшая такую лютую смерть и брошенная уже после страшной гибели в пучину забвения… Но мы можем ее помнить… и тех ребятишек, которые похоронены с Галей Алешиной в общей, братской могиле…
 
 Минино 13.jpg

Могила за последние годы пришла в ужасное состояние. Восстановить захоронение погибших абаканских ребятишек решили волонтеры. Сборы шли полтора месяца. В соцсетях кинули клич и вели обсуждение. Решали, кто поедет, когда, какие работы нужно выполнить и что для этого нужно. Стоит заметить, что откликнулись очень многие: кто-то сразу включился в сборы, кто-то сам поехать не смог, но приготовил цветочки, инструменты для работы и просил забрать, а кто-то просто, поддержал добрым словом. Как бы то ни было, но поездка состоялась, тем составом, кто действительно смог в ней участвовать. Но, а те, кто хоть как-то помог, присоединился к сборам волонтеров, да просто, вспомнил о погибших детях и почтил память о них - огромное спасибо, и, думаю, не от нас, от них - оставшихся лежать в Минино, на чужой земле.

Обветшалая могила
детей, погибших в ЖД катастрофе под Минино 
16-08-17_Минино 1.jpg

Поездка состоялась. 11 августа волонтеры из городов Хакасии – Абакана, Черногорска, Минусинска, Усть-Абакана, Абазы, собрались вместе и дружным коллективом из десяти человек к вечеру пятницы прибыли в Минино. Разбили палаточный лагерь в Дивногорске на берегу Енисея, предварительно убрав мусор на берегу великой реки, посидели у костра, сварили чай, душевно поговорили, а поутру, двинулись в Минино, исполнить основную цель поездки – привести в порядок последнее пристанище наших маленьких земляков.
 
Группа волонтеров из Хакасии на границе Хакасии и Красноярского края
Минино 19.jpg

На берегу Енисея убрали мусор
Минино 3.jpg

Минино 4.jpg

Устроились на ночлег в палаточном лагере

Минино 1.jpg

Чай на костре на берегу Енисея
Минино 2.jpg

Группа волонтеров из Хакасии на берегу Енисея
Минино 18.jpg

На кладбище в Минино к нам присоеденились красноярские коллеги и друзья.

Минино 8.jpg

Михаил Афанасьев с журналистом "Новой газеты" Алексеем Тарасовым
Минино 10.jpg

Что примечательно, некоторые взяли в помощники своих детей. На собственном примере показать важность таких моментов, как восстановление справедливости, совести, чести и просто душевного равновесия от того, что хоть как-то постарались помочь сохранить память о своих маленьких земляках. О которых долгие годы боялись вспоминать, умалчивали и забывали. Наши сегодняшние детки, помогая убираться на могилке возвращали дань памяти, таким же, как они, не в чем неповинным детям, жизнь которых трагически оборвалась в самом рассвете. Не успев реализовать свои надежды и мечты.

Юные помощники
Минино 11.jpg

Дети помогали наравне со взрослыми
Минино 6.jpg

- Порядок навели, памятник почистили и покрасили, убрали сухостой, валежник, вырвали траву высотой по пояс, посадили пока только ландыши. Проведали погибших..., - говорит одна из организаторов поездки, Анна Малыхина.

Работы, конечно, осталось еще много. Хотелось бы покрасить оградку, сделать обрезку огромных елей, восстановить лавочку и столик. В общем, работы достаточно.

Братская могила детей, погибших в ЖД катастрофе под Минино в 1959 году
Минино 5.jpg

16-08-17_Минино 4.jpg

Минино 7.jpg

16-08-17_Минино 3.jpg

16-08-17_Минино 5.jpg

О Мининской трагедии узнали от работницы краевой научной библиотеки Юлии Шубниковой в 2012 году. Она рассказала, что трагедия середины прошлого века замалчивается и погружается в забвение. В Хакасии о погибших абаканских детях заговорили благодаря журналисту Михаилу Афанасьеву. Сейчас, при поддержке СПЧ РФ и недавно созданной региональной организации «Центр развития общественного контроля и защиты прав РХ» он пытается восстановить имена погибших в ЖД катастрофе под Минино. Помочь обещает и глава Хакасии Виктор Зимин. Ведь даже принимая приглашение от губернатора Хакасии на должность советника, Михаил отметил важность памяти о наших земляках. Стоит отметить, что заинтересовавшись этой темой, Михаил выяснил, что это не единственное подобное забытое захоронение. И он постарается сделать все возможное, чтобы память воскресла. Не отступится, несмотря ни на что.

Михаил Афанасьев
Минино 12.jpg

Сообщения о катастрофах и гибели людей в наше время считается будничной «горячей» новостью. Радио, телевидение и интернет пестрят подобными сообщениями ежедневно. Общество к этому давно привыкло и очерствело. Хотя все чаще люди откликаются на чужую боль – помогают собирать средства на лечения больным и восстанавливают последствия природных катаклизмов. Сегодняшнее правительство выделяет приличные суммы пострадавшим. Но вот восстановлением исторической справедливости, памяти о погибших в катастрофах прошлого – это в основном, работа волонтеров. Ведь катастрофы и трагедии прошлого века замалчивались советским правительством. И только сейчас общественная амнезия потихоньку спадает с наших душ. Ведь то, что люди стали узнавать о подобных трагедиях, стараться хоть как-то восстановить захоронения, имена и память о них, нужно не мертвым, это нужно живым, нам с вами.

Группа волонтеров привела в порядок захоронение детей из Хакасии
Минино 15.jpg

Воскрешая память о наших земляках, мы излечиваемся сами и закладываем благостную почву для развития нашего современного общества, воспитания детей. Волонтеры делают то, что могут, совсем не за тем, чтобы кто-то им сказал: «Спасибо», не за мнимые бонусы судьбы, а по велению собственного сердца, понимания необходимости сохранения памяти и справедливости, истории нашей земли для наших потомков, в конце концов, о нашем долге и совести. И именно это заставляет неравнодушных, на время забывать свои будничные проблемы и дела, оставлять детей и огороды и ехать возвращать утерянную память… О них, погибших земляках, но для нас живущих ныне, для излечения собственной души, для наших детей и внуков…

Наталья Чернова

Ваша оценка:
(Голосов: 7, Рейтинг: 3.9)

На главную


Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
«Это надо живым» Как погибшие под Минино дети из Хакасии лечат общество от амнезии