Коротко

«Под собою не чуя страны…» Воины-интернационалисты в мирное время борются за достойную жизнь

11.07.2017 08:40:30

"Правдометр"





Женщины смахивают набежавшую слезу, мужчины – пожимают руку. В ящик для пожертвований опускают купюры. Кто сколько сможет. Слушая этих музыкантов, редко кто остается равнодушным. Воины-интернационалисты взяли в руки микрофоны и вышли к жителям Хакасии.

Концерт интернационалистов 1.jpg

Концерт интернационалистов 17.jpg

В этот раз у певцов новая цель в Хакасии – собрать деньги на обелиск погибшим воинам-интернационалистам Черногорска.

Только не пишите о нас плохо…

В подмосковной группе «Русь» нет профессиональных певцов – все самоучки. Ребята воевали за нашу Родину кто где – в Чечне, в Афгане, Таджикистане. С такими уличными концертами они объехали уже полстраны. В репертуаре – армейские и патриотические песни. Поют прямо под открытым небом.

Задача у ребят - заработать деньги. Цель – помочь таким же, как они - ветеранам локальных войн, инвалидам и семьям погибших.

Мужчины, одетые в камуфляжную форму исполняют армейские и патриотические песни. Прямо на улице, под открытым небом ребята установили колонки, музыкальные инструменты и микрофон. Рядом поставили специальный ящик, с информацией о сборе средств для ветеранов локальных войн, инвалидов и семей погибших.

Концерт интернационалистов 2.jpg

Концерт интернационалистов 3.jpg

Руководит группой «Русь» Александр Зюзин с позывным «Шайтан». Сам из Подмосковья, работает газоэлектросварщиком.

Концерт интернационалистов 4.jpg

Реакция на представителей СМИ у этих певцов обескуражила нашу съемочную группу. Когда они узнали, что хотим написать об их концерте в интернет-журнале «Новый Фокус», парни насторожились. «Только не пишите про нас плохого», попросил Шайтан, - «Не надо обвинять нас в мошенничестве». И тут же руководитель группы Зюзин стал показывать нам официальные бумаги о регистрации группы, разрешения на проведение мероприятий у властей и даже благодарности от получивших помощь воинов.

Почему такая реакция? Где и кто о них писал плохо и почему они без конца оправдываются? Ведь их, вроде бы, с удовольствием слушают и взрослые и дети. А кто-то под эти песни даже вспоминает своих близких, не пришедших с поля боя в мирное время.

В общем, причины такой реакции были не ясны и попросту странны до тех пор, пока мы не зашли в интернет. Оказалось, этих парней действительно не раз журналисты обвиняли в том, что, мол, они не совсем честны. И деньги, собранные с народа за их песни, бывшие воины, якобы не все отдают на помощь, а что-то и себе оставляют.

Скрин статьи из интернета:
Концерт интернационалистов 5.jpg
Все это написано убедительно и натолкнуло на мысль: а вдруг и впрямь мошенники. Может и не служили нигде? Стали искать дальше – да нет – все сходится.

О военной части, которую Александр упоминал в интервью, в сети информация есть. Батальон особого назначения внутренних войск в/ч 7487 г. Кирова в годы службы Саши (1995-1996г.г.) действительно был направлен в Чечню.

Скрин юбилейного альбома Кировской военной части:
Концерт интернационалистов 6.jpg
Получается, Зюзин точно служил. И те документы, что он показал (военный билет, ветеранское удостоверение, подтверждение полученных наград) – настоящие. Все сходится – мужчина - ветеран. Впрочем, и другие музыканты тоже участники локальных конфликтов. Кто-то ветеран Афганистана, кто-то воевал в Таджикистане, кто-то прошел Чечню.

Шайтан, например, домой вернулся с ранением. Как говорит Зюзин, ему вырезали половину внутренностей и дали инвалидность. На хорошую оплачиваемую работу устроиться не смог, а прожить на пенсию по инвалидности – нереально. Это и подтолкнуло его создать группу и выезжать с такими концертами, говорит Саша. Сама жизнь и недостаток помощи от государства заставили ветеранов локальных конфликтов начать петь и просить деньги.

Черные тюльпаны Черногорска

Хакасский город Черногорск помнит своих героев. Их пятеро – парни в разные годы верой и правдой служили стране. Наверняка все они были патриотами и хорошим людьми. И в армию шли, как говорится, отдать долг Родине. Вот только домой к родителям мальчишек доставили в «черных тюльпанах» – так называли советский самолет Ан-12, увозивший тела погибших солдат из Афганистана.

Позже по всей стране воинам, погибшим в локальных конфликтах стали устанавливать памятники как раз в виде черных тюльпанов. Такой символ для увековечивания памяти погибших земляков выбрали и в Черногорской организации ветеранов-интернационалистов еще в 2012 году. Место расположения утвердили в сквере рядом с памятником воинам ВОВ. Макет обелиска сделал скульптор Андрей Секунда.

Вот только денег на реализацию этого проекта собрать до сих пор не удалось.

Макет обелиска погибшим в локальных конфликтах:
Концерт интернационалистов 7.jpg
Когда в бюджете денег на мемориал не нашлось, ветераны попытались собрать необходимую сумму народным способом. Обратились в крупные предприятия, к предпринимателям и всем неравнодушным людям. За это время набрали всего 130 тысяч рублей, а нужно три с половиной миллиона. Оказалось, пожертвованиями такую сумму быстро не соберешь. И вот прошло уже пять лет, а памятника все нет.

По словам председателя Общества ветеранов боевых действий, на призыв о помощи не откликнулась ни одна крупная компания Черногорска. Есть, конечно, и исключения, например, ЗАО «ПРОМТРАНС» и ГП «БАРИТ» помогли деньгами уже дважды. За эти годы на собранные деньги удалось закупить черный мрамор и изготовить пять черных тюльпанов, на которых будут портреты и имена погибших ребят.

Но этих средств пока на мемориал памяти воинам-интернационалистам все-таки не хватает.

Вот и обратились черногорцы к группе «Русь», чтобы те хоть немного помогли. И ребята откликнулись.

Этим летом воины-интернационалисты пели для жителей Черногорска, чтобы увековечить память об их земляках.

На фото погибшие воины-интернационалисты г. Черногорска (слева на право) первый ряд: Алексей Баженов,
Вячеслав Рыбин второй ряд: Евгений Ветров, Антон Меркурьев
Концерт интернационалистов 8.jpg
Посильная помощь


Помощь певцы из группы «Русь» черногорцам оказали весьма посильную – их лепта в строительство мемориала - 10 тысяч рублей. От 3,5 миллионов – это малая частичка. Но, дареному коню в зубы не смотрят и ветераны из Хакасии рады и этому.

Сколько собрали своими концертами за несколько недель выступления в Хакасии и кому они помогут еще (и помогут ли), об этом воины-певцы вслух не говорят, да и имеем ли мы право считать эти деньги.

Справедливости ради нужно отметить, исполнение группы «Русь» тронули души черногорцев и проходящие мимо люди не жалели денег и кидали в ящик кто сколько мог.

Концерт интернационалистов 9.jpg

Концерт интернационалистов 10.jpg
Не от хорошей жизни

Черногорские парни погибли в мирное время, выполняя свой воинский долг, увековечить память солдат – долг государства, считают ветераны-интернационалисты, как, впрочем, и помощь тем, кто выжил.

А государство уверяет, поддержка и так есть: и льготы, и выплаты. По российскому законодательству (ст. 23.1 закона «О ветеранах» от 12.01.1995 № 5-ФЗ) ветеранам боевых действий в 2017 году установлена единая денежная выплата (ЕДВ) в размере 2638. 27 рублей. Только вдумайтесь! Осознайте эту сумму! Ну на что может потратить молодой мужчина две с половиной тысячи в месяц, а если он еще и имеет ранения? Как ему содержать семью и детей?

Судя по тому, что говорят воины-интернационалисты, государству на них глубоко наплевать. Ту «большую» поддержку, которую государство оказывает ветеранам и участникам локальных войн в виде пособий и пенсий, хватает на пару дней. А льготы в виде обслуживания вне очереди и бесплатной установки телефона – бывают совершенно не нужными.

Вот и приходится им находить способы заработать. Эти парни не воруют и не опускают руки, не скатываются на дно жизни. Они просто поют. От души – как умеют. А простые люди с пониманием и теплотой встречают поющих гостей.

Концерт интернационалистов 11.jpg

Концерт интернационалистов 12.jpg

Концерт интернационалистов 13.jpg
Все это с трудом укладывается в голове. Возможно, поэтому к группе «Русь» столь противоречивое отношение. Ведь речь идет даже не о моральной или культурной стороне происходящего, а скорее об отношении государства к своим гражданам.

Ну почему ребята, воины-интернационалисты, которые представляли нашу страну в локальных конфликтах, по долгу службы или по собственной инициативе, имеющие ранения и психологические травмы, должны теперь, вроде как, оправдываться перед всеми за такой способ заработка денег, чтобы помочь и себе и сослуживцам? Почему государство поставило их в такие унизительные условия, что на инвалидные коляски и обелиски погибшим воины-интернационалисты вынуждены собирать деньги у народа? Почему с экранов телевизоров не сходят сюжеты о тоннах гуманитарного груза в помощь разных стран в то время, когда наши ребята остаются забытыми и никому ненужными? А та материальная помощь, которую оказывает им государство – почему-то она настолько мизерная, что ставит воинов-интернационалистов буквально в унизительные условия жизни?

И какое моральное право мы имеем их осуждать, если не прошли и малой доли того пути, который прошли эти ребята? Если бюрократическая машина для многих не оставила возможности вернувшись с войны, на которую отправило их государство, достойно организовать свою жизнь и своих близких. Если во многих городах, только благодаря выступлениям ребят приобретают инвалидные коляски, оказывают помощь семьям погибших, собирают средства на обелиски заслуженной памяти? И совершенно становится не важно, сколько денег они соберут и как они их потратят, если хоть какая-то их часть будет направлена на увековечивание памяти погибших ребят и на помощь живущим. Имеем ли мы право осуждать такие патриотические концертные туры?

Вот и получается: выжить на поле боя – это полдела, вторая половина - выживать здесь. Ребята из группы «Русь» нашли такой способ. Хорош он или плох, правильный или нет, наверное, неважно. Важно, что это к душе нам – обычным людям. И раз уж государство толкает наш народ на это, наверное, мы должны их поддержать. Ну или хотя бы не осуждать…

Концерт интернационалистов 14.jpg

Концерт интернационалистов 15.jpg

Концерт интернационалистов 16.jpg
Ветераны-интернационалисты Черногорска продолжают собирать по крупицам деньги на монумент своим землякам и ждут помощи от всех, кто может ее оказать.

Ну а к уличным музыкантам можно относиться по-разному, испытывать к ним целую гамму чувств. Считать их мошенниками и проходимцами, или напротив, воинами, героями, забытыми государством. Но пока стихийные концерты вызывают эмоцию, пока они нужны простым людям, заставляют плакать, вспоминая земляков, помогают боевому братству и поднимают патриотический дух нации - такие музыкальные группы и выступления, наверное, имеют право на существование. И если для того, чтобы увековечить память наших земляков – парней погибших в локальных войнах нужно собирать деньги на обелиск уличными концертами и пожертвованиями людей, ребята будут петь. Пока государство их не услышит.




Текст: Наталья Чернова, Ольга Осадчая
Видео: Анна Меркурьева

Ваша оценка:
(Нет голосов)

На главную

(Нет голосов)

Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
«Под собою не чуя страны…» Воины-интернационалисты в мирное время борются за достойную жизнь