Коротко

«Вернем утраченную память» Отголоски катастрофы в Минино собирают волонтеров

25.07.2017 07:51:49
Памятник в Минино
Памятник в Минино

"Правдометр"





Искрящиеся глаза, милое детское личико, во взгляде – уверенность и надежда на счастливую долгую жизнь. На портрете – Галина Алешина. К сожалению, ее надеждам не суждено было сбыться. И теперь ее фотография украшает оградку общего захоронения, где нашли последний приют вместе с Галиной еще 60-десят абаканских детей. Их мечты и надежды оборвались в страшной железнодорожной катастрофе в 1959 году около станции Минино.

Минино 1.jpg  
Минино 2.jpg
Путешествие по железной дороге, горячий чай в подстаканниках, задушевные разговоры под стук колес, довольные поездкой ребятишки весело смеются. Почему-то именно так представляется та трагическая поездка хакасских детей в 1959-м году. Ребята, видимо, едут с грандиозного мероприятия – пионерского слета в честь окончания учебного года и Международного дня защиты детей. На этот слет приезжали самые талантливые и одаренные дети, демонстрировали достижения в спорте и художественной самодеятельности. Довольные и уставшие, полные положительных эмоций ребята уже устраивались спать… Но, отдохнуть в эту ночь, доехать до дома, и вообще жить... у них не получилось.

Страшная трагедия произошла около станции Минино в Красноярском крае. Из-за неполадки семафора столкнулись два грузовых поезда. В одном из них, перевозящих нефтепродукты в больших цистернах произошел взрыв топлива. Рядом стоящий пассажирский поезд оказался как будто зажатый в капкан. С одной стороны извилистого пути высоченный холм, а рядом, горящий состав с нефтепродуктами. Вагоны в те времена были еще деревянными, поэтому воспламенились молниеносно и стали огненной ловушкой для своих пассажиров. Как вспоминают очевидцы трагедии, машинист поезда, чтобы спасти хотя бы какую-то часть состава, отцепил два последних вагона, охваченных огнем и отогнал пассажирский состав подальше от пожара. Но, именно в этих двух последних отцепленных вагонах ехали абаканские ребятишки в сопровождении нескольких взрослых. Страшная участь ожидала людей в последние минуты жизни. Дети горели заживо, мечась по полыхающим вагонам. Огненная ловушка не оставила шансов спастись практически никому.

После страшной катастрофы, вспоминают очевидцы, не осталось не то, что вагонов, но даже шпалы выгорели дотла, а рельсы были искривлены пламенем. Такой силы был огонь. После этой трагедии, вспоминают старожилы Минино, еще долго даже трава не росла в этом месте, и находили обрывки детских вещей.

Минино 6.jpg
Обгоревшие останки тел, которые было трудно даже идентифицировать, захоронили под покровом ночи, в 56 гробах, в братской могиле рядом с местом трагедии. Родителям детей не позволили забрать останки тел, видимо потому что, и забирать-то особо было нечего, а экспертизы ДНК в те времена еще не было. Проститься со своими близкими по христианским традициям семьи погибших так и не смогли. Осторожные советские власти трагедию быстро засекретили, и даже упоминание о ней могло накликать неприятности. Это сейчас катастрофы и трагедии, убийства и войны плотно вошли в нашу повседневную жизнь, во многом благодаря телевидению и интернету. Но в советские времена, о катастрофах и трагедиях говорить было строго запрещено. Советское руководство тщательно создавало видимость великой непобедимой страны. Считалось, что в СССР нет преступности, нет слез, нет горя… Наша советская техника – самая лучшая в мире! Самолеты – самые надежные! Поезда – самые поездатые поезда в мире! О трагедиях и катастрофах говорить вслух было не принято, да и опасно, считали многие. Практически все происшествия и «громкие дела» получали гриф «секретно». Замалчивание и страх огласки, еще со сталинских времен, был практически в крови, с молоком матери. Люди боялись сказать лишнее, памятуя о политзаключенных, которыми были переполнены тюрьмы и лагеря того времени. Поэтому, родителям погибших детей, не дали даже забрать домой тела своих ребятишек и похоронить их по-человечески. Похороны организовали тут же, на месте трагедии, в кротчайшие сроки, под покровом ночи. А родителям показали огромный холм братской могилы, памятник и лавочку, где можно помянуть души усопших детей. Никаких надписей с именами погибших на братской могиле так и не появилось. Правда, кто-то из родственников прикрепил на оградке захоронения таблички с именами их близких, но их всего девять:

Алёшина Галина Лукьяновна, 1946 г.р.
Шугаева К.П., 1929 г.р
Шугаев В.П., 1948 г.р.
Иванова У.Я., 1900 г.р.
Ниминущая(?) Г.С., 1936 г.р.
Малигловко Анатолий, 1947 г.р.
Хотеев Юрий, 1945 г.р.
Луппо Виктор, 1940 г.р.
Красильников Владимир Михайлович, 1911 г.р.

Остальные имена ребятишек остались неизвестны.

Минино 3.jpg  
Минино 4.jpg
Минино 5.jpg
Благодаря сотруднице краевой библиотеке Юлии Шубниковой и журналистам Натальи Кечиной и Михаилу Афанасьеву эта история обрела огласку. О катастрофе стали узнавать люди, а в коридорах власти – обещать помощь.

Сейчас братская могила хакасских детей – это заросший холм. Память утрачена. Но справедливо ли это? Можем ли мы отмахнуться от нашего прошлого и кто, если не мы вернем справедливую память о наших земляках?

Минино 7.jpg
Раньше, говорят жители Минина, за могилкой хотя бы ухаживали ученики местной школы, но в наши дни, захоронение в плачевном состоянии. Некогда ухоженное погребальное место заросло бурьяном, памятник и оградку давно никто не красил и не обновлял, лавочка для родных затерялась в разлапистых ветвях елей. Да и посетители на могилке бывают не часто. Видимо, те родные, кто остался уже в силу возраста не могут приезжать на захоронение своих детей и близких.

Восстановить справедливость, вспомнить имена погибших пионеров взялись волонтёры и просто неравнодушные люди. Обнародование трагедии в соцсетях собирает всех, кто готов выехать на место захоронения: привести в порядок памятник и могилу, постараться восстановить имена погибших. Желающих отдать дань памяти нашим землякам, так и не успевшим реализовать свои таланты и жизни, откликнулось больше сотни человек. Выезд неравнодушный десант планирует на август. Присоединиться могут все желающие. Не ради «спасибо», ради собственной совести.

Наталья Чернова
Анна Меркурьева

Интернет-журнал Хакасии"Новый Фокус" предлагает посмотреть реконструкцию событий катастрофы под Минино 1959 года и состояние захоронения в наши дни:


Ваша оценка:
(Голосов: 7, Рейтинг: 3.84)

На главную


Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
«Вернем утраченную память» Отголоски катастрофы в Минино собирают волонтеров