Баннер1




Как сказала известная маркиза де Помпадур, фаворитка французского короля Людовика XV, - «Apres nous le deluge», что означает: «После нас хоть потоп». Вскоре, эти слова стали негласным девизом королевского окружения, известного распущенностью нравов, казнокрадством и забвением общественных интересов. Что ж, можно с гордостью сказать, что Сибирская глубинка 21 века недалеко ушла от прежней французской аристократии. По крайней мере, отдельные личности следуют этому девизу с каким-то даже нарочитым разгильдяйством. 

Некий Александр Сова решил установить на своём жилом участке вышку сотового оператора МТС. Ну вот просто захотел человек и начал строить! Мы бы с удовольствием познакомились с этим чудесным новатором и пообщались, но на связь Александр не выходит. Единственное, что мы знаем со слов соседей, что на своём участке он проживать уже не собирается. И, конечно, совершенно не беспокоится за благополучие своих прежних сотоварищей. А между тем, 10 жилой район г. Абакана похож на встревоженный улей. Жители микрорайона дружно объединились в борьбе за своё здоровое существование. 

Первые признаки беспокойства проявились 1-2 апреля. В эти дни рабочие начали подвозить тяжёлую технику к участку, завозить материал, сооружать во дворе опалубку для фундамента будущей вышки. А средняя высота подобной вышки, так на секундочку, около 50 метров. Даже по метражу это выходит за пределы разумного. В районе требование по этажности зданий – не выше 3-го этажа. Но это, конечно, не главное. Основная угроза вышки – излучение электромагнитных волн. Не нужно быть экспертом, чтобы понять какой вред наносит хоть малая толика такой радиоактивности. По нормам СанПина, расстояние от вышки до жилых домов должно быть не менее 100 м. В нашем случае, по замерам соседей, выходит 18-20 метров. 

Жители забили тревогу. Рабочие копают ночью. На контакт не идут. Подписи никто у них не собирает и никаких оповещений не присылает. Отчаявшиеся соседи даже перегораживали своими машинами дорогу, чтобы не пустить чужаков. Сейчас они пытаются добиться общественного резонанса и писать в гос. инстанции: администрацию, Роспотребнадзор, Архоград, Прокуратуру. Пока представители власти на обращения не отреагировали комментариями. Единственное, что ответили в Роспотребнадзоре, так это то, что на данный момент никаких документов относительно строительства вышки в 10 жил. районе к ним не поступало. На заявление жителей, надзорный орган назначил экспертизу. По её готовности и будет принято решение. 


Оказалось, что подобная практика - не такая уж и редкость, особенно в густонаселенных сельских районах, где операторы заинтересованы в расширении сети. По сведениям форумчан из Ростовской, Пензенской, Тамбовской областей, за выделение грядок под вышки компании в среднем платят 290 - 300 тысяч рублей в год, и при этом "можно торговаться". 

Почему же люди пытаются «впихнуть невпихуемое" на свои густонаселённые квадратные метры? Ответ прост. В отличие от сельхозземель или лесного фонда, для изымания которых нужна масса согласований, кусок села в аренду под строительство можно получить запросто. В большинстве сел земля не приватизирована и считается муниципальной собственностью. И по закону распоряжаться ею, не спрашивая согласия у местного населения, имеют право районные чиновники. Хозяева объекта должны только предоставить в администрацию разрешительные документы от надзорных органов. Отстоят ли свои права жители 10 района, либо начнут заготавливаться шапочками из фольги, покажет время. А пока, мы следим за развитием событий.

Ваша оценка:
(Голосов: 2, Рейтинг: 2.77)

Возврат к списку


0
Техник
Мда... Сюжет конечно бредовый. Чем вышка выше тем наоборот лучше вообще то, удаление от трансляторов больше будет от жилых домов, если вышку ниже делать будут они эти трансляторы большой мощности поставят а когда выше высота то и рассеивание сигнала лучше и трансляторы слабой мощности ставятся и им экономнее выходит и вреда меньше населению. Им наоборот нужно печься чтобы высота была как можно выше. Да... и радиоактивного излучения нет от Базовых станций, есть только электромагнитное. Честно говоря это фобия у народа и явное безделье уже. От микроволновки и то в 5 раз выше электромагнитное излучение об этом то у нас народ не думает когда в кухне торчат болтают и включают ее.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение