Баннер1





Обычно, внимание журналистов привлекают сёла с богатой историей или же поселения, доживающие свои последние дни. В первом случае, история служит невероятным кладезем целого пласта культуры, во втором – его печальным венцом. Мы же открыли для себя нечто невероятное. Поселение, восставшее из небытия. Это поистине неожиданный чудесный сибирский уголок. Называется он Верхний Курлугаш. А находится в 4 км от с. Таштып. 

6.JPG 

Дорога к нему непроста. По весне её всю развозит. Можно и застрять. 

1.JPG

3.JPG

Однако, преодолев эту полосу препятствий, попадаешь, словно в другое измерение. Край свободы, вольного ветра, свежего воздуха, первозданной красоты. Горы, леса, родники, тишина.. Какой то совершенно особый мир со своей сказочной атмосферой. Её трудно передать словами, её даже трудно уловить на фотографиях, её нужно почувствовать. 

5.JPG

7.JPG

Когда то это было небольшое село. В 70-е годы пошла политика укрупнения совхозов. Маленькие деревеньки разваливались. Молодёжь покидала родные края. Бывало, вырождались целые поселения – оставались лишь метки на карте. Так случилось и с Курлугашем. Сначала закрыли магазин, затем школу. Многие обосновались в Нижнем Имеке. А дальше деревня умирала. И, наверное, бы тоже сошла на нет, если бы не группа инициативных товарищей, решивших вернуться к природной гармонии и бросить городскую жизнь. 

Первых переселенцев объединила идея родовых поселений. Кто то возвращался к исходным корням, кто то просто искал экологически чистое место. Так, коллектив единомышленников обрёл свои берега на истоках речушки с серебряной водой. Да, говорят, это вода необычная, целебная. 

8.JPG

 Власти поселенцам обрадовались. И щедро раздали каждой семье по 1 гектару и напутствие : Земля заброшенная – селитесь, живите, возрождайте. С тех пор уже 12 лет люди живут, возрождают и гостеприимно принимают в свою обитель новых жильцов. 

Первой нас встретила Надежда Алексеевна. 

12.JPG

 Они с мужем переехали сюда 5 лет назад. Взрослые дети живут в городах. А супруги, бывшие педагоги, решили обосноваться в этом живописном уголке и возродить фамильное поместье. Здесь они строят дом, имеют хозяйство, занимаются органическим земледелием. 

9.JPG

10.JPG

11.JPG

 Муж Надежды родился в Курлугаше. Когда они приехали сюда, была жива единственная старейшина этой забытой деревеньки. Она ещё помнила мужчину молодым сорванцом. Её дом стоит напротив. Год назад бабушки не стало. 

13.JPG

 Это, пожалуй, один из последних старых домов в округе. Приезжие ставят новые, добротные, экологичные – из дерева. Красивые, современные и благоустроенные. Есть душ, обязательно стоит стиральная машина, а у некоторых хозяюшек и посудомоичная в помощь. Строят в большинстве своём сами. Мужчины мастера на все руки. Время позволяет, а деревня, как говорится, закаляет.

15.JPG

16.JPG

17.JPG

18.JPG

Сейчас среди поселенцев, рассказывает Надежда, в основном пенсионеры. Как таковой работы в посёлке нет. Живут земледелием, собственным хозяйством. Кто-то ездит подрабатывать в Таштып. Туда же отправляются за продуктами и мед.помощью. Впрочем, говорит женщина, здесь практически никто не болеет. Люди ведут здоровый образ жизни и не сетуют на недомогания. А в доме работы всегда хватает. Без дела не сидят. Летом собирают ягоды, грибы, травы. Осенью – урожай со своих грядок. Зимой – обустраивают быт: мастерят, шьют, вяжут. А ещё создали ТОС и участвуют в грантах. На один такой построили клуб. 

19.JPG

 В нём собираются по интересам и мужчины и женщины. А ещё в этом клубе недавно пил чай и беседовал с местными инициаторами сам Виктор Михайлович. Пообещал выделить поселенцам трактор. И помочь в реализации одной очень увлекательной идеи: заимки Деда Мороза! Она пока держится в тайне, но нам кое-что удалось разузнать. И это кое-что мы обязательно расскажем вам в следующем материале про Курулгаш и его милых и простых жителях.

 Рядом с клубом разместили детскую площадку. Качельки, карусели, турники для любителей спорта. Рядом начали строить гостевой домик. Возможно, и до аттракционов дело дойдёт.

20.JPG

21.JPG

22.JPG

 В поселение сейчас живут пять детей - школьников и четверо дошколят. За школьниками каждое утро приезжает детский автобус и каждый вечер привозит детишек обратно. К тому же, у бабушек и дедушек с удовольствием гостят внуки из городов. Многие проводят здесь каникулы. Юное поколение с детства приучают к ремесленничеству и труду. О гаджетах здесь и не вспоминают. Хотя, для тех, кому это необходимо, есть интернет. По нему можно работать удалённо. 

А ещё, не поверите, есть телефон-автомат! Ну так, на всякий пожарный, наверное.

 23.JPG

И время здесь течёт без суеты, излишней урбанизации, нервов. Всё безмятежно, размеренно и понятно. Такое ощущение, что дух крепчает. Недаром горы называют местом силы. Да, впрочем, и живут тут не слабые люди. Как то зимой, вспоминает Надежда, перемело снегом дорогу в город. Мужчины и женщины не дрогнув собрались, взялись за лопаты и расчистили непролазный участок. Все вместе. Дружно. А коли кто приболеет – лечат травками и отварами. Благо здесь их произрастает немерено. Но главное – люди здесь отзывчивые! Нет равнодушных к чужой беде. Да и чужих здесь нет. Все свои, родные, надёжные. Этакая особенность, которая уже давно потеряна в городах.

 А какие здесь гостеприимные хозяева! Вы бы знали как вкусны домашние шанежки и густое, питательное молоко от своих Бурёнок!

24.jpg

 И, конечно, основная достопримечательность - это кедры! Они имеют собственную историю. Здесь их высаживают специально. Это, можно сказать, символ и визитная карточка поселения. 

25.JPG

 Во первых, это сильное, крепкое дерево, олицетворяющее такой же крепкий быт и устав местных поселенцев. А ещё, есть легенда. У кедра тысячи маленьких иголочек и все они тянутся к солнышку, впитывают в себя его энергию, силу гор, чистоту родниковой воды. Находясь рядом с кедрами, будто сам напитываешься этой мощью и благодатью. Они лечат, защищают и хранят очаг тех, кто о них заботится. 

В силу скоротечности времени, нам удалось пообщаться лишь с тремя семьями поселения. И вы знаете, все они очень разные и безумно интересные люди. Уместить всех в одном рассказе совершенно невозможно. Хочется уделить каждому особое внимание и признательность за то, что встретили, поделились своими историями и были откровенны. Так что, читайте в следующих выпусках о Курлугаше про «Великий Устюг», город-Сказку и историю о том, как успешные бизнесмены с Москвы поменяли столицу на глушь. 

27.JPG

Ваша оценка:
(Нет голосов)

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение