Баннер1




А это село Зелёное Усть-Абаканского района. Здесь здравоохранение и культура не просто основополагающие столпы общества, но и дружные соседи. Несмотря на разность своих стратегических задач, располагаются они не только под одной крышей, но и на одном этаже. Вот так дружно, сплочённо и весело учат детей и принимают больных в местном учреждении искусств. Отныне, волевым решением Усть-Абаканских властей, в ДК находятся хореографическое отделение, библиотека, два кабинета музыкального образования и медицинский кабинет для приболевших малышей и взрослых. 

Очередь из больных и тех «кому за справкой» перемежается со снующими по коридору детьми, пришедшими музыкально окультуриваться, либо просвещаться в здешней библиотеке. Первыми недовольство высказали родители, желающие приводить своих чад в нормально функционирующее здоровое учреждение культурно-образовательного направления. Следом, поднялась волна протестов тех, кому за оказанием медицинской помощи приходится обращаться в местный детский клуб.

 А всё началось с неожиданного закрытия ФАПа в селе. Такого же неожиданного, как первый снег в декабре. Ещё в 2011 году старенькое здание ФАПа признали аварийным. И 7 лет не знали, что делать с этой информацией. В итоге, под новый 2018 год решили его просто закрыть, так как (далее цитата Минздрава РХ) «работы по капитальному ремонту являются несоизмеримыми», а значит «нецелесообразными». Целесообразнее, решило правительство, будет предусмотреть строительство двух новых поликлиник. Вернее, пока что «предусмотреть земельные участки» на их постройку. А вот бюджета на строительство и закупку нового оборудования для новой больнички на 2019 и 2020 гг. отчего то не предусмотрело. По примерным подсчётам, нужно будет около 17 млн. рублей.

Возникает сразу несколько умозаключений: чем же занимались органы местного управления эти 7 лет? Как долго мед.услуги будут находится в селе в таком подвешенном состоянии и что делается для решения этого вопроса. Скорее всего, риторического. Ибо в ближайшие годы ждать новых поворотов вряд ли придётся. Чиновники с чувством удовлетворения от проделанной работы уже выдохнули. Нашли комнатушку, провели косметический ремонт, поставили в кабинетике стол, два стула, кушетку, ширму. А то, что там развернуться человеку негде – не беда. Много кушаете, господа. Поскромнее с запросами нужно быть – вот политика современного правления. 

Сейчас на население работают один мед брат и врач-стоматолог, вынужденный оказывать мед. помощь совсем не по профилю. Ну да у нас в стране это обычное явление. Ещё в село приезжают дважды в неделю врачи с районной больницы. Ими же проводится патронаж на дому маломобильных граждан и диспансеризация взрослого и детского населения. Экстренную мед.помощь оказывают бригады скорой усть-абаканского района. Народ, вообщем- то вольный, где хочет лечиться – туда и едет –Тепличный, Усть-Абакан, Черногорск, Абакан.

Впрочем, нашему народу на трудности роптать неприлично. Терпели и терпеть будут. Тут дело даже в другом. В селе находятся три больших здания в федеральной собственности . Вполне себе приличных. Первое в запустении уже около 15 лет. Двухэтажная развалюха сейчас является обителью бомжей и прочих социально-неблагополучных слоёв населения. Находится она в 20 шагах от Дома Культуры. Когда то у бывшего главы были задумки сделать здесь спортзал и прививать молодому поколению здоровый образ жизни. Не сложилось. Над зданием навис мораторий. Владельцам оказалось его проще развалить. Вторая заброшенка тут же – 3-х этажная, добротная, ещё со следами цивилизации. В прошлом – общежитие ХГУ. Третье – ныне функционирующее, на первых двух этажах разместился научно-исследовательских институт, третий этаж – в забвении. И опять же – пользоваться нельзя. Наложено вето федералов. 

20 лет москвичи разоряют свою недвижимость в Зелёном. На многочисленные обращения по возможности её использования отвечают отказом, либо просто игнорируют просьбы. Неведомы им проблемы провинциальных попрошаек. На своей же земле и не найти места. Да что говорить, если сама администрация ютится в одном помещении с детским садиком. Интересно, на что смотрит прокуратура. Да и смотрит ли. А если и нагрянет с проверкой – куда все вышеперечисленные деятели переедут дальше? 

С любопытством следим за развитием событий...



Ваша оценка:
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение