16.07.2018 12:20:00 «Тварь я дрожащая или кто?» Почему русским так сложно получить российское гражданство

Возвращающиеся граждане на свою историческую родину очень быстро понимают – им тут не рады.

16.07.2018 04:47:00 "Праздник с размахом" Как в Хакасии отметили день металлурга

Но в общей массе позитивных эмоций, полученных от этого праздника можно отметить некоторые недочеты.  Большинство из них были незначительны, но к сожалению некоторые могли привести к крупной трагедии.

Баннер1




73 года назад советский народ праздновал Великую Победу в самой жуткой войне прошедшего тысячелетия. Страну поднимали с руин. Каждую семью не обошло горе потерь.  

Победа была выстрадана кровью и потом простых людей с огромной волей и мужеством. Закалённые, стойкие дети войны прошли все ужасы того времени: голод, холод, нищету. Но была вера и огромная жажда жить. Не смотря ни на что. И выживали. Как могли. И строили. И работали, не покладая рук. Желали только одного – чтобы их потомки никогда не узнали того кошмара, который прошли они. 

Наша героиня – человек той эпохи, которая вырастила людей с непокорённым духом. Зовут её Мария Михайловна Похабова. Сейчас ей 86 лет. Это тот человек, которым должно восхищаться наше молодое поколение, которым должна гордиться страна. Давайте посмотрим, как же гордится ветеранами наше государство. 

Пышные парады побед... Слёзы счастья и горечи. Мощь военного вооружения…Грандиозные салюты и ...совсем малое количество тех, кто видел ад своими глазами, тех, кто дошёл до этих трибун, тех, кому мы обязаны жизнью и честью быть. Быть победителями. Это наши славные воины, увешанные боевыми наградами и орденами. В этот день их чтят. Память их подвига вечна. Но после почестей парада, они вновь возвращаются в забвенье. А многим и возвращаться некуда. Например, как Марии Михайловне. 25 лет она ждёт своё жильё. Из них последние 17 у неё не было своего угла. Почему случилось так, что ветеран труда, труженик тыла, инвалид III группы, уже прабабушка, осталась практически на улице? Мария Михайловна обратилась к нам со своей болью и рассказала свою историю жизни. Невозможно было не очароваться этой хрупкой, но несгибаемой под ударами судьбы, безмерно доброй женщиной. 

Трудовой стаж, как и у многих в то время, начался очень рано. С 12 лет работала на полях. Пахала землю. С детства привыкла к тяжёлому труду и слову «надо». Затем было ещё много всякой работы. Без дела не сидела. Вышла замуж, родились дети. У детей свои дети. Со вторым мужем (о первом женщина ничего не сказала) они жили дружно. У мужчины был свой дом, хозяйство. После смерти мужа, решив не вступать в тягостные споры раздела наследства, Мария Михайловна оставила дом его детям (общих у них не было). Посчитала это справедливым. С тех пор начались её скитания. 17 лет женщина обивает пороги администрации г. Черногорска с одной мольбой – дожить свой век в человеческих условиях. Чтобы вода была и туалет тёплый. Но пока её надежды и чаяния разбиваются о каменные стены преступного равнодушия чиновников. От назойливой старушки там просто отмахиваются. Мол, все ждут и ты подождёшь – потерпишь. Бабушка, конечно, терпела как могла. То у одних внуков поживёт, то у других. Но и там застенчивая женщина боялась быть в тягость. Условия у молодых тоже очень ограниченные. 

Свою сегодняшнюю обитель Мария Михайловна нашла на участке внука. Дом там ветхим признали ещё 15 лет назад. А вот банька была построена чуть позже. Стало быть, покрепче. Огородила старушка предбанник, забила фанерой стены от сквозняка, заткнула одеялами щели и начала новую жизнь. На 6 квадратах у ветерана всё: тут и кухонька с печуркой, где она готовит еду, и холодильник, и кровать, и стол, и туалет. Ну как туалет – ведро. Бегать на улицу бабуле уже тяжело. Пол даже в валенках ледяной, на стенах – изморозь. Пару лет назад к ней приходили с администрации и прокуратуры. Говорит, писали какие то бумажки, о чём то между собой смеялись, на том всё и кончилось. Наверное, радовались – что не они так живут. Когда совсем силы иссякли, к чиновникам стала ходить чаще. Но начальство застать так и не удавалось – то в отпуске находится, то на курортах изволит отдыхать от забот непосильных. И возвращалась Мария Михайловна обратно в свою убогую заскорузлую комнатёнку, оставаясь один на один со своими мрачными мыслями. 

В один из таких вечеров, униженная очередным отказом и хамством сильных мира сего, бабуля решила уйти из жизни, где никому не нужна. От своей никчёмности. От стыда за себя. Представляете?? ЗА СЕБЯ!!!!! Не за государство, за власть, за людей, занимающих свои посты, вершителей человеческих судеб. Война не сломала. Сломали люди. Те, ради которых такие как Мария Михайловна своим духом, своими руками восстанавливали из пепла Родину. И никогда не бросали тех, кто оказался в беде. 

«А сейчас,- говорит и плачет женщина, -ещё немножко подожду и если совсем станет плохо, выпью уксуса, не хочу быть обузой.» Чиновники, видимо, тоже ждут, когда ветеранов вовсе не станет. Нет человека, нет, как говорится, и проблем. Однако, в случае с нашей бабушкой, мы надеемся, что нас услышат и случится чудо...

Так что, не дождётесь, господа издевающиеся. Мы ещё повоюем.


Елена Ветрова
видеоролик Анна Меркурьева

Ваша оценка:
(Нет голосов)

Возврат к списку


0
Guest
У них стыда нет, в доме престарелых выгнали старичка на улицу, две недели жил на морозе и умер,возбудили уголовное дело, а старичка нет,получается , что директор пансионата виновен в смерти старичка,как работал так и работает.........................
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение