Баннер1


«Без лишней прокладки» В Хакасии энергетики работают с муниципалитетами, минуя республиканскую власть

20wyxm.jpg

Власти республики никак не могут договориться с энергетиками о механизме погашения перед последними многомиллионной задолженности за потреблённую электроэнергию. В ход уже пошли взаимные упрёки. Глава Хакасии Валентин Коновалов даже назвал гендиректора МРСК Сибири Павла Акилина «саботажником», и пожаловался на него президенту страны.

Меж тем, не дождавшись денег за свои услуги, продавцы света продолжают ограничивать в энергоносителе предприятия – должники, главным образом действующих в территориях, в сфере ЖКХ-ЖКУ. Власти муниципалитетов, понявшие, что со стороны республиканского правительства Коновалова помощи к ним не придёт, вынуждены общаться с кредиторами, что называется, напрямую, без посредников из Абакана.

Так, накануне появилось сообщение о том, что энергетики возобновили подачу электроэнергии на объекты СПК «Копьевский» под личные гарантии возврата долгов от главы Орджоникидзевского района Алексея Попкова.

«ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний ПАО «Россети») – «Хакасэнерго» снял ограничение подачи электроэнергии на основное сельхозпредприятие муниципального образования - СПК «Копьевский» - сообщила пресс-служба энергокомпании.

Все многочисленные объекты сельскохозяйственной компании с сегодняшнего дня получают электроэнергию в полном объеме, несмотря на то, что задолженность в 2,7 миллиона рублей пока не погашена. Руководитель района, ходатайствовавший за СПК, уверил энергетиков, что в течение месяца данная сумма будет выплачена новым попечителем потонувшего в долгах «Копьевского».

Помимо решения вопросов по стабилизации деятельности сельскохозяйственного комплекса, глава Орджоникидзевского района также обсудил с руководством МРСК Сибири еще одну серьезную проблему – задолженность за электроэнергию основного коммунального предприятия муниципалитета.

«МУП «Копьевское ЖКХ» на сегодняшний день недоплатило за потребленную электроэнергию еще около 2,5 миллионов рублей из первоначальной задолженности в 3,7 миллиона. На предприятии с 8 апреля действует режим ограничения электроэнергии до уровня технологической брони. Накануне снижения отпуска электроэнергии до минимума МУП оперативно погасил часть долга (1,2 млн. рублей) и тем самым спас свои объекты практически от полного отключения» - уточнили энергетики.

«Мы согласились предоставить коммунальщикам Копьево рассрочку по оплате оставшейся задолженности при условии, что данное предприятие будет преобразовано из муниципального унитарного предприятия в муниципальное казенное предприятие. При такой организационно-правовой форме хозяйствующего субъекта субсидиарную ответственность по его долгам несет собственник имущества. Это позволит нам в дальнейшем работать с задолженностью не только с предприятием, но и его «поручителем» от органов власти», - отметил Сергей Заворин, заместитель генерального директора – директор филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Хакасэнерго».

По его словам, конструктивный подход властей Орджоникидзевского района к проблеме задолженности двух значимых для муниципального образования предприятий позволит последним осуществлять свой производственный процесс в штатном режиме.

- Вопрос по возобновлению подачи электроэнергии на объекты, имеющие еще не погашенные долги, при наличии конкретного плана действий у администрации района, с нашей стороны был решен достаточно оперативно. Более того, все оговоренные условия официально оформлены соответствующим соглашением, - сказал Сергей Заворин.

Кроме руководства Орджоникидзевского района успешные переговоры с энергетиками провела и администрация Усть-Абаканского района. В частности, глава Усть-Абаканского района Елена Егорова предложила руководству региональной энергокомпании компромиссный вариант решения проблемы по выплате долгов за электроэнергию котельной в поселке Расцвет.

Это предприятие несколько месяцев не рассчитывалось в полном объеме за потребляемую электроэнергию и накопило долг в размере 2,6 млн. рублей. 16 апреля подача электроэнергии на объект была снижена до уровня аварийной брони. После достижения соглашения энергетики оперативно возобновили подачу электричества на котельную.

Таким образом, муниципальная власть, по факту, даёт гарантии по чужим долгам (все отключенные за неуплату электричества котельные – частные). Соглашение – трёхстороннее, но без какого-либо участия в достигнутых договорённостях хакасского правительства. Оно, судя по всему, даже об этом не догадывается (не смотря на присутствие в собственном штате специального института уполномоченных поверенных). 

Впрочем, чего ещё ждать от того, кто вместо реальных дел бунтует и ведёт информационные войны с кредиторами.



Ваша оценка:
(Нет голосов)

Возврат к списку


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение