16.07.2018 12:20:00 «Тварь я дрожащая или кто?» Почему русским так сложно получить российское гражданство

Возвращающиеся граждане на свою историческую родину очень быстро понимают – им тут не рады.

16.07.2018 04:47:00 "Праздник с размахом" Как в Хакасии отметили день металлурга

Но в общей массе позитивных эмоций, полученных от этого праздника можно отметить некоторые недочеты.  Большинство из них были незначительны, но к сожалению некоторые могли привести к крупной трагедии.

Баннер1




Одна из самых глобальных и животрепещущих тем для всех льготников Хакасии – хроническая нехватка жизненно важных льготных лекарств. Чаще всего, не хватает сахаропонижающих средств для диабетиков. Тема, в буквальном и переносном смысле, очень болезненная. Старики и люди на инвалидности из года в год продолжают неравный бой за своё существование. Огромные очереди, немыслимые часы ожидания, это ж какое надо иметь здоровье! А если его нет? И бабушка из последних сил добирается до нужной аптеки в надежде на спасительный инсулин. Чаще всего зря. Последние копейки из крошечной пенсии придётся потратить на покупку того, чем обязано обеспечить государство бесплатно. И бесперебойно. Но это в каком то другом идеальном мире. В нашем же, всё очень жёстко. И печально. 

Люди по несколько месяцев не могут получить необходимое. Последние запасы ампул дробят на маленькие дозы, их не хватает, но выхода другого нет. Умирать тоже не хочется. И если есть те, кого поддерживают семьи, то очень многие нуждающиеся старики остаются просто выживать. Интересно, чувствуют ли они всю элитарную мощь своего государства? Покинутые, забытые, брошенные. Страшно встречать их в очередях…пожилые люди не могут скрыть своих слёз. Но дела до них, по прежнему, никому нет. 

Минздрав бесконечно ссылается на нехватку федеральных средств. Однако, когда за дело берётся прокуратура – деньги, всё же, находятся. Из каких резервов, правда, неизвестно. Но чаще всего, это единичные случаи. Массово проблема не решается уже много лет.

 Мы решили пойти на эксперимент и попытаться получить по рецепту льготные инсулин и метформин в аптеках г. Абакана.


Как видим, мы ничего не приукрасили. Чаще всего, пожилые люди даже не знают куда обращаться. Конечно, «написать телеграмму министру» их не спасёт. Мы обратились к юристу и получили несколько советов по тому, как отстоять свои права. Представляем вам пошаговую инструкцию к действию. 

1. Если вы не получили льготные препараты по рецепту, необходимо составить официальное письмо в Минздрав. А лучше - явиться с письмом лично и зарегистрировать его у секретаря.

2. Если после этого, вы по прежнему остались без положенных лекарств, необходимо обратиться в Прокуратуру и Росздравнадзор, который должен контролировать процесс выдачи бесплатных медикаментов. 

3. Конечная инстанция – Суд. Для тех, кого это пугает, не волнуйтесь, прокуратура выступает в защиту лица бесплатно – это их контролирующая функция. Так же, она может выступить в защиту как индивидуально, так и с коллективным иском.

 А ещё, юристы советуют быть понастойчивее. 

 

Но, всё же, как это грустно, что положенное по закону нужно отвоёвывать, прилагать столько усилий, нервов и времени. Неужели нашим старикам не пожить спокойно? Вопросов к нашей медицине прорва. В Хакасии катастрофически не хватает узких специалистов. Очередь к эндокринологу на месяцы вперёд.. К кардиологу чуть меньше. Офтальмолог так же не уступает позиции в этом хит-параде. Конечно, есть альтернатива – платные услуги. Но далеко не всем они по карману. А ещё они обычно тянут за собой длинный шлейф очень дорогих, выписанных рецептов. Но это, наверное, уже другая тема для обсуждения. Будьте здоровы!

Ваша оценка:
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Возврат к списку


0
Guest
Зато министр здравоохранения Хакасии награды получает,только за какие заслуги?
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение