Баннер1


Энергокризис в Хакасии: выход есть?

765.jpg

Полномочный представитель Президента РФ в СФО Сергей Меняйло и команда федеральных специалистов всего за три недели сделали то, что не удалось правительству Хакасии за пять месяцев. Эксперты детально проанализировали ситуацию в региональном секторе ЖКХ, который погряз в долгах за электроэнергию, и определили конкретные механизмы решения этой проблемы. Сегодня в правительстве Хакасии с участием полпреда президента обсудили способы выхода из кризисной ситуации.

Долг коммунальной сферы Хакасии за электроэнергию перевалил за полмиллиарда: на 20 мая он составляет 509 млн. рублей (за предыдущий месяц долг увеличился ровно на 50 млн. рублей). Это свидетельствует о том, что до окончания работы комиссии никаких самостоятельных шагов по урегулированию вопроса с задолженностью ни собственниками предприятий, ни властями Хакасии сделано не было.

Специалисты федерального центра, работавшие в Хакасии по распоряжению полномочного представителя президента, назвали несколько причин, из-за которых коммунальное хозяйство республики оказалось в бедственном положении:

«Правительство Хакасии проводит весьма формальную тарифную политику, не учитывая реальные затраты предприятий ЖКХ на осуществление своей деятельности. С 2013 года не актуализировались схемы теплоснабжения, без чего невозможно установить обоснованные тарифы. Это подтверждается, к примеру, тем, что даже установленные тарифы весьма разнятся в разных муниципальных образованиях республики – так, к примеру, в Черногорске три разных котельных обеспечивают жителей города теплом и горячей водой по трем разным тарифам», сообщает пресс-служба ПАО «МРСК Сибири».

Среди причин сложившейся ситуации эксперты федеральных министерств отметили критически недостаточный уровень финансирования отрасли, отсутствие условий для привлечения внебюджетных источников за счёт концессий, несовершенство тарифного регулирования. Это всё создает крайне сложное положение в плане подготовки к грядущему отопительному сезону. В частности, для подготовки ЖКХ республики требуется около 600 млн. рублей, а в бюджет Хакасии заложено всего около 100 млн. рублей.

Правительству республики рекомендовано в кратчайшие сроки выполнить работу над ошибками и взять под полный контроль сферу ЖКХ. Для увеличения финансирования этой отрасли полномочный представитель Президента РФ в СФО Сергей Меняйло рекомендовал исполнительной власти Хакасии максимально сократить расходы на содержание аппарата правительства, проверить налогооблагаемую базу проблемных предприятий, скрупулезно отслеживать исполнение заключенных концессионных соглашений в сфере ЖКХ. От того, насколько тщательно будут следовать региональные чиновники советам более грамотных коллег, подчеркнул он, зависит стабильное прохождение Хакасией нового отопительного сезона, тепло и уют в домах жителей региона.

234.jpg

Пути решения проблемы обозначил сегодня и генеральный директор ПАО «МРСК Сибири» Павел Акилин:

- С учетом социальной значимости обслуживаемых нами объектов и необходимости проведения подготовки к отопительному сезону мы готовы зафиксировать задолженность ЖКХ на 1 июня и начать отсчет с «чистого листа». С этой даты должны полностью и вовремя платиться текущие платежи, а сумма накопленного долга реструктуризируется на определенный период. На какой именно – должна решить рабочая группа, в состав которой войдут как представители правительства Хакасии, так и представители МРСК Сибири. Именно этот вариант решения проблемы мы предлагали властям Хакасии ещё в январе 2019 года – и вновь вынуждены вернуться к нему как наиболее приемлемому.

Только при таком подходе есть возможность навести порядок в сфере ЖКХ и не иметь долгов за энергоресурсы, подтвердил глава Саяногорска Михаил Валов:

- Администрация нашего города тщательно проанализировала расходы на все необходимые нужды, выделив явно приоритетные статьи, в числе которых оплата электроэнергии. Мы понимаем, что своевременные платежи энергетикам – это залог полноценной работы социальных учреждений, сферы обслуживания, спокойствие жителей Саяногорска. На сегодняшний день мы своевременно оплачиваем текущее потребление электроэнергии городских учреждений, решая в максимально короткие сроки все возникающие вопросы. Есть долг ресурсоснабжающим организациям пять миллионов, но в этом решении я коллег поддерживаю. Саяногорск с 1 июня будет работать по оплате в текущем режиме».

Энергетики в свою очередь заверили, что не будут прибегать к крайним мерам и вводить ограничения на предприятиях ЖКХ, если правительство Хакасии в полной мере выполнит рекомендации, которые были озвучены на сегодняшнем совещании.

Ваша оценка:
(Нет голосов)

Возврат к списку


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение