Баннер1


Хакасия готовится в весенним пожарам

d94f3aff9eba63aee9898afdad7407ef.jpg

Ежегодно в пожароопасный период огнеборцы тушат большое количество ландшафтных пожаров, поэтому республиканские власти традиционно призывают жителей Хакасии к строгому соблюдению правил безопасности в обращении с огнем на открытых участках и природе.

Практически всегда палы травы происходят по вине человека. Сухая растительность может легко воспламениться от оставленного без присмотра костра, непотушенной сигареты или случайно брошенной спички. Закон запрещает выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях. Также нельзя проводить огнеопасные работы (сжигать сухую растительность, хворост, горючие материалы, разводить костры) и оставлять сухостойные деревья и кустарники в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов. Кроме того, собственники земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений, обязаны регулярно убирать мусор и косить траву. Также землевладельцы и арендаторы участков сельхозназначения должны предотвращать их зарастание сорной растительностью, своевременно проводить сенокос.

В полосах отвода и охранных зонах дорог, а также на участках железнодорожных путей и автомобильных дорог запрещается выбрасывать горячие шлак, уголь и золу, а также горящие окурки и спички во время движения железнодорожного подвижного состава и автомобильного транспорта.

Управлении по ГО, ЧС и ПБ Хакасии напоминает: за нарушение противопожарного законодательства следует наложение административного штрафа на граждан в размере до 1500 рублей, на должностных лиц до 15 000 рублей, на юридических лиц до 200 000 рублей.

В условиях действия особого противопожарного режима административные взыскания увеличиваются вдвое: на граждан в размере до 4000 рублей, на должностных лиц до 30 000 рублей, на юридических лиц до 500 000 рублей.
При нанесении особо тяжкого вреда и причинения вреда жизни и здоровью граждан от поджогов травы, виновник может быть привлечен к уголовной ответственности.

Если вы стали свидетелем или участником пожара, незамедлительно звоните по номерам 101 или 112.

Ваша оценка:
(Нет голосов)

Возврат к списку


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение