17.07.2018 12:51:00 "Варёная макаронина" О встрече Трампа и Путина

Знаменитый актер и экс-губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер нелицеприятно отозвался об американском лидере после саммита в Хельсинки

17.07.2018 12:23:00 В Туве массовое отравление шаурмой. Госпитализировано 92 человека

Сейчас в  больнице Кызыла находятся 50 пострадавших от некачественного фаст-фуда.

17.07.2018 05:34:00 "Я смогла победить систему" Людмила Лицегевич из Хакасии приютила в своем доме еще одного ребенка

После всей нервотрепки семья Лицегевич не сдалась. Любовь к детям в их доме  только укрепилась.

Баннер1




30-01-18 главная.jpg

На карточке - «Тойота» наркокурьеров из Хакасии. Снимок сделан в тот момент, когда преступники везут в республику очередную партию зелья из Красноярска. На этом же автомобиле расфасованные дозы наркотика развозят по местам закладок в Абакане. За рулем – мама двоих детей. И, что самое поразительное, общественная активистка борьбы с распространением наркотиков в Хакасии.

Интернет - журналу Хакасии «Новый Фокус» известен не только номер автомобиля курьера, но и сам преступник. И мы абсолютно уверены, хакасские силовики информированы об этой банде не меньше нас. Но все остается на кругах своя: наркокурьеры распространяют смертельное зелье, беззубые силовики могут за ними лишь наблюдать. А город, республика, вся страна наблюдает, как в топку наркотического ада бросают все новые поколения. Молодой, красивый, небезразличный, умный цвет российской нации. И уже нет смысла спорить, кто главенствует на поле битвы: государство или наркокурьеры. Мы проиграли.

Уже три недели к ряду в социальных сетях жителям Хакасии открыто предлагают торговать наркотиками. Некие люди без всяких опасок делают заманчивое предложение молодежи обзавестись работой и обеспечить безбедность своего существования, доставляя клиентам курительные смеси.

30-01-10 скрин2.jpg
30-01-18 скрин 3.jpg
30-01-10 скрин2.jpg

Все по правилам сетевого маркетинга: «в нашу компанию», «набор активных сотрудников», «вакансии», «менеджер». «Стань с нами одной командой и заработай себе красивую жизнь»,- выкидывают сбытчики привычную зазывалку сетевиков. Следующим этапом развития наркобизнеса в России видимо, станет легализованное принуждение граждан к торговле наркотиками. Или как в армии, долг и священная обязанность положить пару лет жизни на алтарь интересов наркодельцов.

Наглость дилеров, предлагающих торговать зельем пользователям социальных сетей в Хакасии, объясняется просто: современный сбыт наркотиков, как известно, происходит бесконтактным способом. Торговец и покупатель не пересекаются. Закинул деньги на счет платежного сервиса в Сети, получил адрес закладки, забрал дозу. А для посещения Интернета, используют веб-браузер TOR, позволяющий анонимно бродить по сайтам. Все это максимально обезопасило торговцев и делает работу силовиков абсолютно беззубой.

Кстати, в хакасском сегменте Интернета существуют сайты, где, словно в магазине можно заказать тот или иной наркотик, а после употребления оставить отзыв. Сотрудники силовых ведомств Хакасии скептически относятся к своей роли борцов с наркобизнесом.

- Скорее статисты, – рассказывает на условиях анонимности Интернет-журналу Хакасии «Новый Фокус» ветеран ликвидированной службы по незаконному обороту наркотиков. Работаем только по конкретной информации, только когда все точно. На долгие разработки времени нет. Кого нам сдали, того и взяли. Но на места тех же закладчиков быстро приходит новое «мясо» - зеленые девочки и мальчики, в иллюзиях, предвкушении легких денег и красивой жизни быстро занимают в наркосети освободившиеся места. Некоторых из них ожидает половина жизни в тюрьме и осознание, что в наших руках они оказались не без помощи своих работодателей. Но вся эта борьба – бой с тенью.

Наркобизнес берет на вооружение и успешно использует все новые современные технологии. Наркотики продают анонимно, не соприкасаясь с потребителем. Ключевое звено исчезло и обезопасило сделку. Очевидно, современные способы производства, перевозки и распространения наркотиков требуют новых подходов в борьбе с наркобизнесом в России. Чем же на новые методы сбыта наркотиков ответило государство?

- 5-6 лет назад Президенту России и Совету безопасности страны была представлена записка о необходимости реорганизации ФСКН и создания на его базе американского аналога наркоразведывательной службы Drug Enforcement Administration (DEA) - рассказывает Интернет-журналу Хакасии «Новый Фокус» - экс-главный научный сотрудник ФКУ НИЦ ФСКН России, доктор политических наук Ильяс Сарсембаев.

2.jpg

На фото: Ильяс Сарсембаев

- Главной функцией новой службы должна была стать деятельность на опережение и за пределами России – говорит Ильяс. Борьба и ликвидация наркокартели за рубежом позволили бы максимально ограничить наркотрафик в нашу страну. Это единственный путь борьбы, – считает Сарсембаев.

Метод противодействия наркобизнесу на территории иностранных государств далеко не своеобычен. Например, за упомянутым Управлением по борьбе с наркотиками Минюста США, со дня своего создания – 1 июля 1973 года, законодательно закреплена обязанность уничтожать каналы поставок наркотиков в США еще до того как они попали в страну. Именно с ликвидации наркотрафика из-за рубежа DEA начала свою деятельность. К середине 80-ых годов ведомство практически полностью закрыло границу от поставок марихуаны из Мексики и Колумбии. Купить распространённую до этого в Штатах «травку» стало просто нереально, а потребители были вынуждены выращивать ее в домашних условиях. Мир перенимает опыт США. По образцу DEA создано, например, в 1991 году создана Федеральная служба по борьбе с наркотиками Аргентины.

Таковы современные вызовы и государства мира рано или поздно придут к необходимости укрепления национальных ведомств по борьбе с наркотиками и глобальной, совместной борьбы с наркобизнесом. России, как мощному геополитическому игроку важно шагать в ногу со временем. Это очевидно.

Записку руководству России о необходимости реорганизации ФСКН в разведывательную службу готовили лучшие ученые Научно-исследовательского центра ФСКН России. Начальник Ильнур Батыршин, замначальника Константин Колесников и старший научный сотрудник Олег Корчагин. Единственным итогом попыток лучших умов укрепить безопасность России от наркоугрозы стала…ликвидация ФСКН. Функций борьбы с наркотиками передали в структуру МВД.

- А МВД работу провалило – говорит Ильяс Сарсембаев, с наркотрафиком бороться они не будут.

 Переломить ситуацию, полагает Ильяс Жазитович, можно будет только волевым политическим решением:

- Лично я вижу только один путь – это создание новой службы по типу DEA. С ним согласен и наш собеседник из правоохранительных органов Хакасии:

- Ситуация деградировала настолько, что против современных технологий наркобизнеса можно применить только грубую силу государства – считает оперативник. Верховный даст «зеленый свет», ситуацию мы переломим. Можно, например, как на Филиппинах. Или более гуманно, как в Тайланде. Шучу, конечно.

Шутки шутками, а в Тайланде дело было так.

В 2003 году миролюбивый тайский Король, буддист Пумипхон Адульядет Рама IX вежливо попросил наркобаронов переориентировать свой бизнес на легальный. Те, кто услышал, остались живы. К тем, кто имел проблемы с самооценкой, ночами приезжали отряды вооруженных докторов – родственников погибших от употребления наркотиков. Они забирали причастных к наркобизнесу тугодумов, а по утру их трупы, обсыпанные белым порошком, находили на свалках. Не щадили никого, ни мелких курьеров, ни главных воротил наркобизнеса. Аргументы монарха оказались настолько убедительны, что желающих покаяться и сойти с кривой дорожки мгновенно увеличилось в сотни раз. Властям сдались с повинной почти 50 тысяч причастных к торговле наркотиками человек: от чиновников до мелких дилеров. Ситуацию в корне изменилась за восемь месяцев. Что самое удивительное, ни один боец неизвестных летучих отрядов так и не был задержан.

Впрочем, этот метод вызывает некоторые опасения. Во-первых, убивать и действовать методами бандитов – это не правильно и не по государственному. А во-вторых страшно вообразить подобную священную войну в Хакасии. Одни государственные воры объявят наркодилерами вторых, опубликуют списки друг друга в подконтрольных СМИ и на деньги из бюджета перестреляют друг друга в интересах простого человека. В итоге не видать нам, ни победы над наркобизнесом, ни денег в бюджете, ни морального удовлетворения. Одно недоумение от очередной защиты властьимущими интересов простого трудового народа. А нашему народу отдохнуть бы пару-сотен лет от непрестанной заботы власти о своем благе. Уже внуки с молоком матерей впитываю прописную истину: стремления очередных правителей осчастливить простых людей это всегда попытка очередной банды жуликов назваться правительством. И не более того.

- Наркобизнес приносит 1,5 легализованных триллионов долларов (по самым скромным оценкам) в год, это третья экономика в мире, доходы от продажи наркотиков приносят от 300 до 2000% прибыли, такие деньги никто отдавать друг другу не будет, – говорит наш собеседник из силовых структур Хакасии.

Алчность не имеет границ. До тех пор, пока наркобизнес приносит сотни процентов доходов, наркотики будут доступнее идей, а получить работу в наркосети проще, чем в официальной занятости. Государство же будет постоянно проявлять сомнения и слабость в собственной антинаркотической политике. Как говорится, ругаясь на исконный бардак, вы не можете не отметить, как он блестяще организован.

Так что же делать?

Противодействие наркотикам стало личной ответственностью каждого члена общества. Никто не заставит человека употреблять наркотики, если он будет ясно и четко осознавать, какое это безумие и зло. Увы, реальность такова, что только разумом и правильным воспитанием детей мы можем противостоять наркотикам и защищать свое будущее. А там глядишь, государство очнется – чудеса случаются…

Николай Тарасов

Ваша оценка:
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение