Баннер1


Сибирский полпред президента Меняйло предрёк главе Хакасии «плаху с топорами»

VxIs1vppLI0.jpg

На сегодняшнем совещании в правительстве республики, прошедшего под председательством полномочного представителя президента в Сибирском Федеральном округе Сергея Меняйло, стало понятно, что действующее руководство исполнительной власти региона не способно самостоятельно подготовить Хакасию к следующему отопительному сезону. Команда коммуниста Валентина Коновалова не смогла привести полпреду ни одного факта в пользу обратного. В результате Сергей Меняйло вынужденно озвучил довольно неутешительный прогноз для главы хакасского кабмина.

Похоже, что определённые нелицеприятные выводы о правительстве Коновалова Сергей Меняйло сделал для себя ещё во время своего прошлого визита в Хакасию, состоявшегося в апреле. Уже тогда полпред заявил о том, что основной причиной бедственной ситуации в ЖКХ республики, в том числе постоянно увеличивающимися долгами перед энергетиками, является некомпетентность регионального правительства (тогда, напомним, Валентин Коновалов даже не смог назвать Меняйло точную цифру работающих в республике предприятий ЖКХ). И дал главе хакасского кабмина время на немедленное исправление сложившейся патовой ситуации. Сегодняшнее совещание в региональном правительстве как раз и было посвящено отчёту о проделанной работе.

Параллельно чиновникам хакасского правительства с завалами в республиканском ЖКХ, по поручению Сергея Меняйло, разбиралась группа федеральных специалистов. Полученная ими информация позволила полпреду разобраться в проблеме настолько детально, насколько этого же самого, увы, так и не смогли сделать в хакасском кабмине. Чтобы это понять, достаточно всего лишь немного вникнуть в суть спичей, прозвучавших в ходе сегодняшнего мероприятия (цитаты по независимому абаканскому порталу АИС).

Чтобы поскорее выправить положение в республиканском ЖКХ, Сергей Меняйло призвал чиновников правительства Хакасии к экономии бюджетных средств. Но не тогда, когда это касается подготовки территории к предстоящему осенне - зимнему периоду, а когда касается денежного содержания самих местных чиновников. 

По его словам, общие затраты на всю сферу ЖКЖ Хакасии составляют лишь 1,2% расходной части республиканского бюджета. При этом на содержание республиканских СМИ (фактически на пиар Коновалова) выделено 0,4% бюджета.

Сергей Меняйло задал вполне резонный вопрос: «Насколько обоснованы такие большие расходы на СМИ? - две газеты и телеканал». И уточнил, что, к примеру, только в штате губернаторской телекомпании «РТС» числятся 398 человек.

После оглашения этой информации среди присутствующих на заседании людей разнесся вздох потрясения – судя по всему, данные о столь могучих штатах придворных СМИ стала откровением даже для многих хакасских чиновников.

Еще более дико «экономия» на коммуналке выглядит в сравнении с расходами на госаппарат. Меняйло сообщил, что только на содержание администрации губернатора, которую возглавляет скандально известный однопартиец Коновалова Богдан Павленко, в этом году потратят порядка 98 млн. рублей – больше чем на подготовку котельных к зиме. Общие же затраты казны на зарплату и прочие расходы республиканских чиновников в этом году составят 1,2 млрд. рублей!

«А ведь власть должна, в первую очередь, думать о людях, обеспечить полноценную и безопасную среду жизнедеятельности», - особо подчеркнул полпред.

Меняйло также вскрыл и тщательно скрываемую от общественности информацию о числе советников и помощников Коновалова. Сибирский полпред заявил, что их - аж 17 человек. При этом он отметил, что губернатор огромного Красноярского края как-то работает, имея всего двух помощников.

Полпреду попытался парировать Павленко, заявил, что эти советники и помощники просто «числятся таковыми», а на самом деле работают в разных ведомствах и «Валентин Олегович их даже в глаза не видел».

Меняйло мгновенно среагировал:

- Вы хотите сказать, что 17 человек получают повышенную зарплату, которая положена по статусу советников и помощников, а в реальности делают работу, которая должна оплачиваться гораздо ниже?

Павленко понял, что попал впросак и ляпнул:

- Если хотите, мы им сменим название!..

Чем вызвал невесёлый смех полпреда, и других участников совещания.

Но и на этом вскрытие мастей и вытряхивание скелетов из шкафов не закончилось.

Сергей Меняйло спросил: «В штате вашего полпредства в Москве числятся 18 человек. Чем они все занимаются? У Республики Алтай в представительстве всего два человека и этого им хватает».

На этом месте изменилась в лице сидевшая за столом заседаний зам.губернатора – руководитель хакасского постпредства Юлия Исмагилова, которая ранее многократно заявляла в СМИ, что она ради экономии бюджетных средств якобы радикально сократила штат постпредства, уволив из него даже уборщиц. Кстати, именно за успехи в кадровых чистках Исмагилову наградили премией в 500% её «месячного денежного содержания». Во всяком случае, именно этим кабмин Хакасии оправдывался в разгар памятного многим в республике «премиального скандала».

На вопрос Сергея Меняйло о функциях 18 сотрудников её полпредства Исмагилова не ответила. А после объявленного перерыва в совещании, больше в зале заседаний не появилась.

Сергей Меняйло дал ровно час Коновалову, чтобы тот оптимизировал гигантские расходы на свой аппарат. Скорее всего, за отпущенное время молодой коммунист этого сделать, конечно, не успел.

Также полпред напомнил Валентину Коновалову, что тот обещал гражданам снизить коммунальные тарифы. А после этого напоминания Сергей Меняйло взял и зачитал вслух уже утвержденное правительством и Коноваловым решение об увеличении тарифов с 1 июля нынешнего года. Оказывается, этот документ был утвержден кабмином Коновалова еще пару месяцев назад, но жителям Хакасии о нем почему-то не сообщили.
 
Сергей Меняйло молчать не стал и сообщил, что «народное правительство» Коновалова с июля подняло тарифы ЖКХ не просто на разрешенную законом минимальную величину в 2%, а в несколько раз больше! В разных муниципалитетах тарифы увеличены от 6% до 12%!
  
Как говорится, привет коноваловским избирателям… Вот теперь они узнают правду, и явно этому не обрадуются.

А ближе к завершению затянувшегося по времени заседания, Сергей Меняйло обратился ко всем собравшимся, в том числе тов. Коновалову, напомнив им прописную в сущности истину о том, что за все огрехи в деятельности чиновников правительства республики ответственность в конечном итоге будет нести лично глава хакасского кабмина.

 "Если регион заморозите - это уголовная ответственность" - предупредил Меняйло. 

И ещё добавил:

- Наше сегодняшнее заседание напомнило мне одну песню Владимира Высоцкого. Я тут сижу и говорю вам: «Нет ребята, всё не так, все не так, как надо». Но в этой же песне есть и другие строки. «Вдоль дороги лес густой с бабами-ягами, а в конце дороги той – плаха с топорами». Так вот, Валентин Олегович, ваше окружение ведет вас именно по этой дороге. И очень быстро ведет, - многозначительно изрёк полпред.

Ваша оценка:
(Нет голосов)

Возврат к списку


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение