16.07.2018 12:20:00 «Тварь я дрожащая или кто?» Почему русским так сложно получить российское гражданство

Возвращающиеся граждане на свою историческую родину очень быстро понимают – им тут не рады.

16.07.2018 04:47:00 "Праздник с размахом" Как в Хакасии отметили день металлурга

Но в общей массе позитивных эмоций, полученных от этого праздника можно отметить некоторые недочеты.  Большинство из них были незначительны, но к сожалению некоторые могли привести к крупной трагедии.

Баннер1




Испытал массу сильных чувств и вновь понял, что живу не зря. Позвонили ребята - оперативники из Курагинского района Красноярского края и попросили о встрече на нейтральной территории в Минусинске. Из курагинского района обычно дурные вести, бандиты на пару с высокопоставленными начальниками в погонах косят деньги, а обычным людям – удел рабов. Их грабят, убивают, облагают данью, и все это в буквальном смысле слова. Дошло до того, что бандиты держат в страхе местных силовиков. 

Во-первых, отморозкам все сходило с рук, а во-вторых, те, кто пытался поднять этот вопрос и рассказать о ситуации в районе, вылетал из правоохранительных органов с волчьим билетом. Так случилось с майором милиции Игорем Фильченко. Он единственный, кто открыто рассказал о беспределе бандитов в Курагинском и Идринском районе края и беззубости местных силовиков. Написать там о бандитском царстве в СМИ некому – все под пятой. Поэтому писали мы – с территории соседней Хакасии. Из федеральных СМИ о произволе рассказывала только (стоит ли говорить?) «Новая газета» и лучший парень на земле – обозреватель Алексей Тарасов. Но я немного забежал вперед. 

Словом, приехал. Несколько оперативников, улыбаются. Никаких понтов и этой оперской напыщенности, просто люди, которые люди действительно любят землю, на которой родились и пытаются чистить ее вопреки всему. Простые парни. Это можно увидеть в любом районе, небольшой территории нашей необъятной страны. Общаемся на одном языке. Говорят, мы приехали с одной целью – обнять и пожать тебе руку. Благодаря тебе и твоим коллегам мы очистили Курагинский и Идринский район Красноярского края от банды Ащеула. Теперь стало тихо и безопасно. Люди просто могут спокойно прогуляться по своим поселкам. 

Более того, дан «зеленый свет» оформить всю банду на пожизненное и тут уже мы расстараемся. Мертвым грузом лежало дело об убийстве местного жителя, теперь его забрали расследовать в красноярский СК. А суть в деле том такая: ащеуловские заподозрили одного из членов своей банды в работе на милиционеров (это была правда, кто то сдал парня). Они вывезли его в лес, убили, а тело расчленили. Я знаю эту историю, мама убитого парня в ужасе бежала из Курагинского района и теперь живет в другом регионе, мы с ней периодически переписываемся. Она искреннее переживает за меня и вот почему: 

Про банду Ащеула я узнал осенью 2016 года. Тогда майор милиции Игорь Фильченко в интервью рассказал, что бандитская группировка Андрея Ащеулова зашугала силовиков на юге Красноярского края. Отморозки полные. Они просто заходили в присмотренный ими дом, забивали всех битой. Забирали все деньги и ценности и на машине ограбленных хозяев уезжали с места преступления. Местные опера взяли их в первый раз. Доказательств хоть голову красноярскому прокурору словно златом обсыпай. Но спустя 7 месяцев ащеуловских освобождают из под стражи. Они вновь совершают аналогичное преступление. Один в один, словно зеркало. Зашли (один в милицейской форме) избили битами, собрали деньги и ценности, уехали. Их вновь ловят местные милиционеры. И вновь ащеулов отпускают на свободу. 

Начальник дежурной части курганского РОВД Игорь Фильченко пошел к прокурору района, но тот лишь развел руками: а что я могу сделать? Для Игоря эти походы за правдой закончились увольнением с должности. Тогда он пришел к нам. 

После выхода материала, сам Ащеул позвонил мне, но не дозвонился. Тогда он отправил смс и попросил перезвонить. Я перенабрал. Слушал угрозы и требования этого урода удалить материал, а сам думал: местные ФСБэшники перед поездкой в Киев угрожали, а когда приехал с Украины местные бандиты приговор «вынесли» за общение «с бандерами». Опять бандиты угрожают. Следующие опять ФСБэшники что-ли? Или кто? Блин, да кто же я то в своей стране? 

- Слышь, паскуда, а ты где сейчас – что то в таком духе спросил я Ащеула и он подавился незаконченной фразой. Я прямо сейчас приеду – говорю. И я бы реально поехал. 

Запись разговора я разместил в Сети. Из госорганов уже спустя несколько часов отозвался Роскомнадзор. Как и Ащеул они потребовали удалить материал. Мол, нецензурная лексика законом запрещена для публикации в СМИ. А то, что журналиста обещают убить это нормально. При этом напомню, РКН обязан защищать права и свободы журналистов. 

Реакция неправительственных организаций была сродни кары небесной. Центр защиты прав СМИ, Фонд защиты Гласности, Союз журналистов, «Репортеры без границ», Комитет по защите журналистов. Гвоздь в крышку гроба ащеуловских вбил главный правоохранительный орган России – «Новая газета» материалом о безнаказанности ащеуловских и угрозах журналисту. 

И все получилось. Силовикам дали команду «Фас» и вчерашние покровители тут же отскочили от бандитов. По угрозам, в силу идиотизма системы (занятость эксперта на ближайшие полгода), уголовное дело сразу не было возбуждено. Но оперативники быстро нашли повод отправить Ащеула в подполье. Его взяли за кражу пива в магазине. Дело в том, что Ащеул, как истинный хозяин района заходил в любой магазин и брал все, что хотел бесплатно. Вот тут его и прихватили. А когда он уже был в СИЗО, туда же по одному стали заезжать его товарищи. И всем им добавлялись все новые и новые обвинения. В том числе, грабежей со взломом и избиением битами хозяев. 

Зимой 2017 года приговор ащеуловским озадачил всех. Даже те участники банды, которым прокурор просил условное наказание, получили реальные срока. Сам Андрей Ащеулов приговорен к 18 годам лишения свободы. Видимо, судей бандиты тоже достали. Но в такой исход верили немногие. 

Мне десятками в социальных сетям писали письма благодарности местные жители, передали приветы через общих знакомых милицейские начальники. Но это, говорят опера, только начало. Дана команда поднять все дела и направить в суд. А заслуг ащеуловских тянет на пожизненное их лидеру, как минимум. 

После встречи я сразу позвонил обозревателю «Новой газеты» Алексею Тарасову и на эмоциях рассказал о нашей победе. Он мне тут же поведал, что недавно ему пробили колеса на машине перед важной поездкой. Боже, в какое время мы живем…Но никто не поспорит с одним: жить ради таких моментов стоит. Может, и живем то ради них? 

А вот еще. Я по банде Ащеула встречался с представителями влиятельных красноярских группировок, уже как правило, легализовавшихся. Это после того как за меня вступились настоящие авторитеты (после приговора за поездку в Киев), я знаю как и о чем говорить с серьезными бандитами и чем аргументировать защиту свой профессии. Они как один отреклись от ащеуловских, мол, шушера, забудь. Правда, случилось это уже после команды «Фас». 

А вот с кем мне так и не посчастливилось повидаться, так это так это независимыми хакасскими журналистами. Эти богоподобные люди слишком заняты настоящими делами чтобы отвлекаться на всякие несущественные мелочи вроде безнаказанных грабежей и убийств бандитами простых людей. Что там разгром какой то банды, о чем вы. Зимин денег не дает. В смысле, это… простому народу не дает. 

Нет дела настоящим и, я это подчеркиваю, независимым республиканским журналистам Хакасии до угроз своему же коллеге (ащеул громко так на меня кричал: удаляй статью, козел вонючий…мне так страшно было). И сейчас, вот увидите, независимые найдут сотню оправданий, обвинений, самых невероятных теорий и версий истории с разгромом банды Ащеула, чтобы не говорить о ней вовсе. И будут они это говорить с таким настоящим журналистским мудрым прищуром на одухотворенных лицах, что не сразу то и подумаешь: а может дело не в Афанасьеве, Ащеуле или курагинских силовиках, а в банальной лживости и зависти независимых журналистов? 

Потому и безнаказанны ащеулы, ведь одним они нужны. А вторые просто боятся делать свое дело и попросту жить, объясняя свой страх и зависть благородством и борьбой за чистоту своей профессии. Их профессии. 

Материал с которого все началось: "Надо либо угождать начальству, либо бороться с преступностью" В Курагино бандиты  держат в страхе местных милиционеров




Ваша оценка:
(Нет голосов)

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение