Баннер1


В Хакасии возбуждено уголовное дело против главы Ширинского района Сергея Зайцева за инцидент с представителями федерального СМИ

b4547edc12e853458de4f3b9cdf373d8.png

Во время записи репортажа съемочная группа и журналист программы «Вести. Дежурная часть» подверглись нападению со стороны главы муниципального образования Ширинский район, единоросса Сергея Зайцева. Инцидент произошёл 22 мая в его рабочем кабинете, в здании районной администрации, в селе Шира.
 
Съемочная группа программы ВГТРК готовила сюжет о погорельцах, которые уже четыре года живут в антисанитарных условиях в домах, построенных на государственные деньги после природных пожаров 2015 года. В ходе подготовки материала для репортажа съёмочная группа федерального телеканала пришла в здание администрации, где попыталась записать интервью с Сергеем Зайцевым, в этот самый момент и произошла конфликтная ситуация.

По версии съемочной группы, впоследствии поддержанной следствием, пытаясь выгнать из кабинета представителей СМИ, Зайцев толкнул журналиста Ивана Литомина руками, схватив за одежду, повалил на пол, «причинив потерпевшему физическую боль». Кадры инцидента в рабочем кабинете главы районной администрации вошли в сюжет, показанный в эфире федерального телеканала, после чего начался скандал.

Представители федерального СМИ обратились в следственный комитет России с требованием дать правовую оценку поведению Зайцева, и наказать чиновника из Хакасии за воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста и оператора «Вестей». Сам Зайцев считает, что ничего противозаконного он не совершал, что московский журналист его спровоцировал.

26 мая в «Единой России», в которой состоит Зайцев, принесли извинения всему журналистскому сообществу и пообещали, что комиссия по этике примет «соответствующее решение». А сегодня следственный комитет Хакасии возбудил против Зайцева уголовное дело.

«Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, соединенное с насилием над журналистом)» - сообщается на официальном сайте ведомства.

Кроме того, в рамках возбужденного уголовного дела будет проверена информация о коррупционной составляющей в деятельности главы муниципального образования Ширинский район, о которой заявили авторы сюжета «Вести. Дежурная часть».

Ваша оценка:
(Нет голосов)

Возврат к списку


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение