Баннер1


Власти Хакасии распродают остатки сельской медицины

"Мерзость запустения" начинает всё очевиднее проявляться в республике, готовой распродать за копейки буквально всё, даже кредит доверия части местного населения, полученный на осенних выборах прошлого года. "Дырявый" бюджет территории и жадность чиновников заставляют последних забыть о своих же публичных обещаниях сделать жизнь в Хакасии лучше и безопаснее.
     
Напомним, что накануне прошла очередная сессия хакасского парламента, в ходе которой депутаты рассмотрели представленный действующим правительством план приватизации государственного имущества на текущий год. Документ, одобренный главой Хакасии коммунистом Валентином Коноваловым, предусматривает продажу четырёх земельных участков общей площадью от 264 до 1190 кв. метров, и расположенных на них зданий фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), в селах Бирикчуль, Абакано-Перевоз, Джирим и аале Усть-База.

IMG_2606_1_e6PKfdR.jpg.750x500_q85_box-0,0,750,500_crop_detail.jpg

Основание для приватизации - проще некуда. ФАПы не используются в виду отсутствия фельдшеров, поэтому "законсервированы" практически с момента сдачи в эксплуатацию. Средств на их обслуживание и ремонт в республиканской казне не заложено. И искать специалистов для работы ФАПов никто не собирается. В министерствах здравоохранения, имущественных и земельных отношений (которые и выступили инициаторами приватизации конкретных земельных участков и объектов инфраструктуры), посчитали, что для них удобнее всего будет поскорее избавиться от не нужной ответственности. Руководитель правительства республики Валентин Коновалов своих подчинённых поддержал. Поддержал, не смотря на то, что ещё совсем недавно, в ходе своей предвыборной кампании, обещал поддержавши его сельчанам "довести государственные инвестиции на развитие сельскохозяйственного производства и социальной инфраструктуры на селе до 10% расходной части республиканского бюджета".

На самом деле, и в данном случае, говорить в-серьёз о какой-либо финансовой и любой иной поддержке социальной инфраструктуры на селе со стороны коммуниста Коновалова и его "правительства народного доверия", безусловно, не приходится. Выручить от продажи узкоспециализированных объектов инфраструктуры исполнительная власть республики рассчитывает всего около одного миллиона рублей. Хотя стоимость каждого выбранного для приватизации ФАПа (без оценки земельного участка) в реальности составляет порядка 3,5 - 5,5 миллионов рублей. Все здания сельских ФАПов были построены не позднее 2009 года. Вот и считайте, на сколько продешевили республиканские власти на запланированной приватизации. И сколько ещё потеряют, так легко и быстро отказавшись от своих же собственных ранее заявленных обещаний сделать доступней медицинскую помощь на селе.
   
В этой позорной для власти истории правительство Коновалова поддержал и депутаты парламента республики. Вчера Верховный Совет Хакасии должен был запретить приватизацию ФАПов, но в итоге - разрешил.

Медицина_РФ.jpg

Открыто против выступил, пожалуй, только председатель ВС РХ Владимир Штыгашев, заявивший своё отличное мнение прямо в лицо Валентину Коновалову:

- Я бы попросил сделать выговор ответственным лицам за сам факт вынесения проекта плана приватизации на сессию Верховного Совета, - сказал Штыгашев, присутствовавшему при этом Коновалову. - Что это за политика: не могут найти специалиста - давайте закроем ФАП и поставим там магазин! В 2012 году в Усть-Базе построили образцовый фельдшерский пункт. Где работа минздрава, минсельхоза, администрации района и прочих? Вот так выполняются задачи, которые поставил президент страны. У нас есть медицинский институт, училище. Мы что, живем в Антарктиде, а специалистов нам присылают из Венесуэлы?

На такой критичный спич Валентин Коновалов в ответ смог только пообещать народным избранникам «разобраться» по ФАПу в Усть-Базе.
Тем паче, что депутаты оказались принципиальными почему-то только по этой позиции.

- Неиспользуемые объекты государственной собственности необходимо приватизировать. Но в данном случае, вопрос лежит не в плоскости финансово - экономической. Вопрос социальный. Анализ ситуации показал, что у нас есть серьезнейшие проблемы в доступности для населения первичной медицинской помощи. Здание ФАПа в Усть-Базе на строительство которого было затрачено более 5 млн. бюджетных рублей пригоден к эксплуатации по своему прямому назначению, поэтому предлагается исключить его из плана приватизации», - отметил председатель комитета по экономической политике, промышленности, строительству и транспорту Василий Шулбаев.

В результате депутаты исключили этот ФАП из плана приватизации. Но сам план в целом одобрили.

- Правительству Хакасии необходимо взять на особый контроль ситуацию не только с эффективным использованием государственного имущества. Ситуация, когда фельдшерско-акушерский пункт выставляется на торги по причине отсутствия фельдшера в населенном пункте с численностью более 100 человек, недопустима. Думаю по результатам сегодняшнего обсуждения правительством будут сделаны выводы, - сказал Владимир Штыгашев, поставив начальную точку в троеточии дальнейшей продажи трёх объектов сельской медицины.

Таким образом исполнительна и представительные ветви власти, хоть и скрипя сердцем, но согласились совместно множить пустоту, официально гордо именуемую "государственным подходом" в решении насущных проблем республики.

Всё с молотка. На вырученные - выпишут премии. А народу - одну таблетку: и от головной боли, и от желудочной. Да бюджетное место на краю сельского погоста.  Чтобы помнили своё место. И жизнь мёдом не казалась в "тёплой, солнечной" Хакасии.

 Андрей Карась

Ваша оценка:
(Нет голосов)

Возврат к списку


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение