21.08.2018 07:12:00 "Из учителя в священники" Жизнь до и после

Отец Александр из обычной школы ушел в воскресную, где сегодня является директором. Когда он решил кардинально изменить свою жизнь священнослужителю было 40 лет

20.08.2018 12:41:00 В России ввели ограничения на количество детей в многодетных семьях

«Семья не может быть как детский сад или семейный детский дом». «Ужесточим очень здорово», — заверила министр

20.08.2018 10:03:00 "Денег тю-тю" История о том, как участники боевых действий обивают пороги

15 февраля 2018-го года исполнилось 28 лет со дня вывода советских войск из республики Афганистан. Для Петра Синькова - председателя общественной организации "Союз ветеранов и инвалидов Афганистана",  афганская военная кампания стала настоящей школой жизни.

Баннер1




Трагедия 1959 года, которая произошла на станции Минино, до сих пор таит в себе много вопросов и загадок. Тогда заживо сгорели   более 50 детей из Хакасии. 

Причиной этого ужаса стали неполадки в семафоре. Из-за неисправности прибора столкнулись два грузовых поезда. В одном из них, перевозящих нефтепродукты в больших цистернах, произошел взрыв топлива. Рядом стоящий пассажирский поезд оказался как - будто зажатый в капкан. С одной стороны извилистого пути - высоченный холм, а рядом горящий состав с нефтепродуктами. 

Председатель Совета по правам человека в Хакасии Михаил Афанасьев первым в республике начал собственное журналистское расследование  этой жуткой трагедии, а в прошлом году организовал группу волонтеров и принялся восстанавливать имена погибших  ребятишек. 

- В Красноярском архиве должны храниться документы по одиннадцатому слёту пионеров, публикации есть, правда  доказательств осталось очень мало. В абаканском архиве практически ничего не сохранилось. Но есть очевидцы этой страшной катастрофы, а значит, есть и надежда, -говорит Михаил Афанасьев.  

Помочь установить имена  детей, подключились и адвокаты – Петр Лысенко и Валерий Зайцев. Они действуют с точки зрения закона. На сегодня главная задача  возбудить уголовное дело по Мининской трагедии.
 
- Может быть отказ по данному делу,поскольку ранее было принято решение и отмененное постановление об отказе о прекращение. Но для того, чтобы это написать надо найти эти документы, логично? Либо будут ссылаться на какую-то давность событий, но это маловероятно. Я думаю, речь будет идти о прекращёнке, а если они найдут эту прекращёнку, то тогда уже можно будет понять, где они ее взяли, где это уголовное дело и идти дальше, дальше и дальше, - комментирует Валерий Зайцев, юрист. 

Общественники начали готовить обращение к руководителю следственного комитета России Александру Бастрыкину. Если документы мининской трагедии найдутся, то можно будет восстановить полную картину  катастрофы. 

Тем временем,  поучаствовать в восстановлении памяти о детях, чьи жизни оборвались так внезапно и страшно,  становится всё больше, как и тех, кто собирается помочь в восстановлении братской  могилы. 

Напоминаем, до поездки осталось чуть меньше месяца. Поездка на ст. Минино назначена на   3, 4, 5 августа. Активисты установят памятник, возведут оградку, наведут порядок и высадят цветы.  

Записаться на поездку в Минино можно по номеру 8908325637


Ваша оценка:
(Нет голосов)

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение