Баннер1


Три раза я дергался с попыткой перейти в спецподразделение. В СОБР или ОМОН. И каждый раз находились какие-то препоны. В органах во всех подразделениях был страшный некомплект, и за каждого сотрудника шла война.

В конце концов я добился своего и ушел в ОМОН из ОМОБ (отдел милиции общественной безопасности). Казалось бы сбылась мечта – работай на благо народа, вот тебе физподготовка, вот участие в летнем служебном биатлоне, соревнования по лыжам, стрельба до посинения, учения по освобождению заложников ит.д. Но уже тогда все наши учения носили определенную специфику. Например – действие при нападении на автоколонну, уничтожение террористов, освобождение заложников, штурм здания с террористами и т.д. Вместо борьбы с бандитами, нас учили на борьбу с «террористами».

С 99 года уже везде вновь замаячило слово: «Чечня». А мне казалось, что ужас 95-96 года окончился. Но были взрывы жилых домов, воздух наполнился ненавистью. СМИ выдавали ужасы о собирающем силу вселенском злена территории «недобитой» Чечни-Ичкерии. И хотя все очень страдали от первой войны, тем более в таком милитаристском городе, как Рязань, казалось, войны хотели абсолютно все.

Потом бывший ставленник ГРУ Басаев пошел на Дагестан. А избранный ичкерийский президент Масхадов осудил его действия. Но об этом уже никто не думал. Чечня в России не воспринималась как государство – нам же каждый день по телевизору говорили – воруют людей за выкуп, устраивают публичные расстрелы по «моральным принципам», да еще вот и Дагестан… а еще эти кадры отрезаемых голов нашим солдатам…

Всем нужна была война. К военкоматам потянулись очереди, состоящих, в основном из тех, кто уже прошел первую войну. Так в армии по контракту оказался, кстати, и военкор «Новой газеты» Аркадий Бабченко, ныне писатель и журналист, написавший несколько имеющих успех в разных странах мира книг.

Война

Началась война. Первый раз на нее я должен был попасть еще в 99 году. Но тогда мне «не повезло», нас месяц готовили к войне, в том числе и идеологически, чтоб мы знали, что едем убивать террористов, которыене дают спокойно жить миролюбивым чеченцам, которые за три года их «типа независимости» так от бандитов устали, что хотят всем сердцем обратно под крыло России.

Тогда меня за пару дней до отправки убрали из списков, так как еще не было полных 3 лет работы в спецподразделении. Затем я должен был попасть туда в 2000 году, через неделю после свадьбы. Да и деньги на свадьбу я одалживал, рассчитывая, что отдам с командировочных при отправке в Чечню. Со своей нищенской, постоянно задерживаемой (например на 3 месяца осенью 98 года, при дефолте) зарплатой я не мог себе позволить даже свадьбу устроить.

Но в 2000 меня «забраковали» из-за травмы. Поехал уже в марте 2001 года. Первый раз. И думал, больше не вернусь в это все. И с ужасом обнаружил себя идущим с вещами уже осенью 2001 года к ОМОНу – наследующую командировку. Семья была уверена, что я больше не поеду, да я и сам был уверен. Как и зачем и почему я ехал – не понимаю. Вокруг так складывались обстоятельства, что как будто я не был хозяином самого себя. Я должен был ехать и все. Потому что все ехали. Потому что, чтобы не поехать, нужны были ОЧЕНЬ веские основания. У людей, находящихся в Чечне дома рожали жены, умирали родственники, женились дети, а мы все ехали и ехали по графику.

Когда моя жена была в положении, я попытался сказать руководству, но негоже меня без моего ведома вне очереди моей группы вписывать в командировку на полгода в Грозный, даже не ставя меня в курс дела, к тому же у меня беременная жена и я должен быть рядом с ней.

Мне опять рассказали про то, как отцы не видят своих детей и жен, защищая Родину. Вот если бы я ни разу до этого на войну не ездил, я бы может и поверил бы в эти сказки про защиту Родины. Какую Родину? Что мы там делали? Иногда непонятно, что было для Чечни хуже – эти самые страшные террористы или мы – такие красавцы, приехавшие со своими порядками из центральной России. Потому что у некоторых отморозков реально сносило крышу – они даже дома на рынках, избивая кавказцев, так себя не вели – то же дома. А тут – далеко и «типа война». А война все спишет?

Встал выбор – семья-ребенок-совесть или ОМОН-Чечня-погоны. Я даже не думал. Увольняли полтора месяца, пропало 5 рапортов об увольнении. Первый рапорт командир порвал у меня перед носом, со словами: «Я тебе сука напишу в личном деле, что ты предатель».

Со мной вместе первый раз ходил увольняться боец Андрюха. Его потом «дожали», он остался.

И в этой командировке в Чечню, в которую я не поехал, наш броневик в Грозном попал под гранатометный обстрел. Погибло двое и было ранено трое моих друзей. Погиб Саныч, с которым мы вместе пришли в ОМОН, погиб Вовка, который уже увольнялся с отряда, но дома не сложилось, не приспособился к мирной жизни, развелся и вернулся в отряд. Это была его первая командировка после восстановления.

Андрюха, с которым учились в одной школе, и Андрюха, с которым вместе ходил увольняться перед этой командировкой, остались живы, но были ранены. Доктор, с которым мы в одно время «отдыхали» после первой командировки в Чечню в госпитале ветеранов войн, тоже остался жив. Говорили в нем больше 30 осколков застряло. Это все мои друзья из моего взвода. Я должен был находиться в той машине, если бы поехал в Чечню. И неизвестно, где бы я в ней сидел.

На похоронах я чувствовал себя очень погано. Вроде бы как сбежал с отряда, а люди вот поехали «защищать Родину» и погибли. Хотя я потом думал – а Родине стало бы лучше, если бы в гробу за БТРом несли меня, а не другого?

Новая правда

Уволился с ОМОНа, автоматически меня отчислили из университета МВД, куда я поступал по льготной «чеченской справке». 8 лет судился за боевые деньги, которые на нас списали в МВД, пока мы были в Чечне.

Работал продавцом и грузчиком в магазине электроники. И стал снова что-то пытаться делать в газете. Тогда все началось с рязанской «Новой газеты». Первая статья осенью 2002 года называлась «Как становятся ментами».

Дмитрий Флорин

«Интеркавказ»

Продолжение следует…


Ваша оценка:
(Нет голосов)

Возврат к списку


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение