Баннер1




Отказ Избиркома Хакасии Юрию Щапову в регистрации кандидатом в депутаты Государственной думы РФ, окончательно нивелировал миф о независимости и непредвзятости республиканского избиркома. Об этом догадывались, но именно история с отказом Юрию Щапову перечеркнула последние сомнения. Комиссия независима от чего угодно: от мнения народа, выборного законодательства, избирательных прав российских граждан, самого принципа выборности и сменяемости властей. И полностью зависима от повелений власти.

Реальная функция Избиркома – точное исполнение решений партии и правительства. Комиссия - шестеренка системы выполнения решений правительства, обслуга желаний и страхов власти. Ее обязанность - взять под козырек и выполнить поставленную задачу любой ценой. Спустили сегодня разнарядку провести в Госдуму Надежду Максимову – проведут. Прикажут завтра подсчитать голоса и объявить победителем Щапова – исполнят. Дадут команду представить хакасскую власть на гей параде в кожаных одеяниях для извращенцев – спляшут. В Избиркоме люди без лица и без имени. Без убеждений и мнения. Они давно предали закон, право, сам принцип сменяемости власти только за то, чтобы оставаться в своих теплых креслах.

На примере отказа Юрию Щапову в регистрации кандидатом в депутаты Государственной Думы ФС России, можно проанализировать всю гниль функций хакасского избиркома в нынешней системе власти. И то, что Щапов вывернул их наизнанку одной своей попыткой участвовать в выборах, уже дорогого стоит.

Почему отказали Щапову?

Для участия в выборах Юрию Щапову требовалось собрать в свою поддержку 12 тысяч подписей жителей Хакасии. Он собрал 25. 5 августа, в пятницу Избирком провел выборочную проверку подписей. Ревизовали 2 тысячи 390. Недействительными из них сочли 137 (5,73 процента). Дополнительно проверили еще 1 тысячу 793 подписи. Обнаружили 132 фиктивные подписи. Общее количество забракованных воззваний составило 269.

191 подпись из них Избирком Хакасии признал недействительной по стандартной причине – не указан район местожительства подписантов. 

Признание недействительными подписей кандидатов из-за неуказанного района, излюбленный способ устранения ненужных кандидатов Избиркомами. Что такое «не полные указанные сведения об адресе»? Те, кто собирал подписи, по мнению Избиркома Хакасии, не внесли в подписные листы, район проживания подписантов. Соль в том, что в паспортах органом внутренних дел район проживания гражданина указывается крайне редко. Зачастую этой строки просто нет. Территориальные сведения содержатся в самом штампе органа внутренних дел о прописке гражданина. Например,  «Республика Хакасия, ПВС Таштыпского РОВД» или «Отдел УФМС РФ по РХ в городе Черногорск».

Как на фото ниже.

Посмотрите прописку в своем паспорте и убедитесь.   

Если у членов хакасского избиркома возникли претензии, то адресовать их стоит печатям и штампам органов внутренних дел. Очевидно, что сборщики подписей вносили сведения о месте жительства подписантов в строгом соответствии с законом и теми сведениями, что записаны в паспортах. Внести того, что нет, они элементарно не могли.

Правовая позиция также однозначна в этом вопросе. В Федеральном законе «О выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ» довольно ясно описано: «Не могут служить основанием для признания подписи избирателя недействительной сокращения слов и дат, имеющихся в сведениях об избирателях, содержащихся в подписных листах, если такие сокращения не препятствуют однозначному восприятию этих сведений». То есть, если можно идентифицировать место жительства подписанта, то его подпись априори не может быть признана недействительной. Вряд ли прочитав «место жительства: Таштып», в хакасском избиркоме не поняли, о каком районе идет речь. Но этом они пытаются убедить общественность за витиеватыми формулировками о точно исполнении закона. Беда в том, что и соблюдением закона тут и не пахнет.

Пресловутые «не полные указанные сведения об адресе» неоднократно были предметом разбирательства высших судебных инстанций России. В решении Конституционного суда России 1483 3 июля 2014 года прямо указано на то, что «адрес места жительства должен указываться в подписных листах в том виде, как он указан в документах…а именно в паспорте гражданина». А само понятие «адрес места жительства носит ориентирующий характер». Иными словами, члены регионального избиркома, увидев в подписных листах название населенного пункта «Таштып» или «Абакан» должны были ответить себе на один вопрос: это в Хакасии или нет. И это стало вдруг для них серьезной проблемой.

Не будем утомлять читателя ссылками на правовые нормы и решения судов. Упомянем лишь то, что нечестивые «не полные сведения об адресе» в подписных листах не раз разбирались как в Верховном суде России, так в Конституционном. И каждый раз высшие судебные инстанции государства признавали придирки избиркомов «нарушением избирательных прав граждан Российской Федерации».

Говорить можно только о 78 (269 минус 191) недействительных подписях в поддержку кандидатуры Юрия Щапова. И то, весьма спорно. Но это была первая часть избиркомовской постановки «соблюдения выборного законодательства», а суть -  устранения Юрия Щапова с предвыборной кампании.

191 недействительную подпись Избирком Хакасии насчитал 5 августа, в пятницу. 6-7 августа выпали на выходные дни. В понедельник 8 августа представители Юрия Щапова готовились оспаривать именно эту 191 забракованную подпись.  Но уже днем 9 августа представителей Щапова поставили перед фактом: неутомимый до проверок подписей в поддержку кандидатуры Юрия Щапова хакасский избирком, неожиданно провел вторую проверку (уже проверенных ими) 4 тысячи 183 подписи. С использованием системы ГАС «Выборы» комиссия обнаружила еще 147 недействительных воззваний. В них обнаружили «расхождения между персональными данными граждан в подписных листах и Регистре».

Что мешало комиссии прогнать подписи в поддержку Юрия Щапова через систему «Выборы» раньше и в присутствии самого кандидата или его представителей (чтобы «то сё» не заподозрили), остается загадкой. Как загадочным кажется, что вдруг потребовалась необходимость во второй проверке. И такие таинственность да спешка в ее проведении. Тем не менее, количество забракованных подписей уже выросло до 269.

Глава юридической службы Вячеслав Шатько рассказывает о своем опыте участия в заседаниях хакасского избиркома:

- Одно название только, «члены избиркома». Сидят статисты, головой машут по свистку.  Потрясающее зрелище. Я уверен, решение об отказе Юрию Щапову было принято заранее. У них и вопрос на комиссии стоял сразу: «Об отказе в регистрации Юрию Щапову». Но никак не в «регистрации или отказе в регистрации». То есть, без вариантов.

Вячеслав Шатько рассказывает, как проходило заседание Избиркома:

- 9 августа мы пришли с возражениями на итоговый протокол проверки подписей Юрия Щапова, составленный 5 числа. И вдруг из речи докладчика мы узнаем, что речь не о 191 недействительной подписи, а о 269. Оказывается, проводилась еще одна проверка. Я сначала вообще не мог понять, о какой проверке идет речь. Пытался возразить, мол, на каком основании была проведена проверка, почему без нашего ведома, почему после составления итогового протокола? Закон обязывает избиркомы уведомлять кандидата об итогах проверки проверке подписей не менее чем за 2 суток до комиссии, но никак не на самой комиссии. Но сильно там не поспоришь, сказать они не дают, сразу начинают балаган.

Спустя еще два дня – 11 августа пресс-служба Избиркома Хакасии разослала в СМИ сообщение об отказе в регистрации кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ Юрию Щапову. Помимо системы «Выборы», в признании недействительными подписей Избиркому Хакасии посодействовало республиканское МВД. Да с такой скоростью, что дух захватывает. И по закону всё, разумеется:

- 9 августа 2016 года состоялось заседание Избирательной комиссии Республики Хакасия…Руководствуясь федеральным законодательством и Постановлением ЦИК России, Избирательной комиссией Республики Хакасия была передана для исследования в Экспертно-криминалистический центр МВД по Республике Хакасия 51 подпись избирателя для признания из них 29 недействительными. Согласно полученному заключению эксперта-почерковеда, 18 подписей выполнены одним лицом…В итоге, недействительными была признана 361 подпись избирателя от числа подписей отобранных для проверки, что составило 8, 63%, это превышает допустимый 5% барьер…Именно по этим причинам Избирательная комиссия Республики Хакасия отказала в регистрации Юрию Щапову.

Иными словами, избирком Хакасии за неполные четверо суток (двое из которых выходные) умудрился дважды проверить 4 тысячи 183 подписи в поддержку Юрия Щапова. Первый раз найти 269 недействительных. Второй - еще 147. Экспертно-криминалистический центр МВД за сутки провел исследования 51 подписи и выявил 18 липовых. И это когда минимальный срок проведения исследования – 5 дней. Или как в той рекламе: закажи 10 подписей и получи скидку? Как бы там не было, совместными усилиями избирком с экспертами насчитали необходимый процент для отказа Юрию Щапову в регистрации.

Можно оставить все распри и аплодировать стоя магическим способностям хакасского Избиркома и нереальной скорости исследований экспертов МВД. Стремительность эта вполне объяснима – поскорее вытолкнуть Щапова с арены предвыборных баталий и захлопнуть перед ним дверь. А там пусть идут в суд и доказывает действительность подписей. Пока суд да дело, выборы уже закончатся. Избирательное право власти остаётся под надежной защитой избиркомов.

Часть 2. Философско-лирическая

Остался только один вопрос: зачем прилагать столько усилий, чтобы убрать с предвыборной площадки Щапова? Здравый смысл подсказывает, что будоражить местное затхлое политическое болота элементарно незачем. И опасно. В руках региональной власти 99 процентов медиаресурсов. Отделения политических партий играют в одной постановке по сценарию режиссеров здешних политических процессов. Одни лидеры менее оппозиционны, другие более лояльны. Даже дерутся между собой по указке власти. Суть одна: все пашут на исполнение уже принятых решений. Региональная власть, казалось бы, проведет кого угодно и куда угодно. В чем же тогда смысл удаления Юрия Щапова с предвыборной гонки?

Логику действий региональных властей необходимо искать в страхах центральной власти. Любая умирающая политическая система боится потерять контроль за жизнью даже в мелочах. А уж такая роскошь как независимость пугает власть до паралича мозга. У нынешних правителей нет стратегических планов. Есть только зависть ходячих мертвецов, не желающих, чтобы живые верили в будущее.

Паранойя достигла таких масштабов, что сидят в столице тактики и решают, кого пустить на выборы, а кому адреса недействительными посчитать. Решение об участии в выборах принимают не местные избиркомы, и тем более, не сами кандидаты. А высокопоставленные дяди в Москве. Они исходят из соображений целесообразности участия в выборах того или иного кандидата. Результат и победитель гонки предрешен.

Щапов пошел на выборы самостоятельно, не согласовывая свое участие в предвыборной гонке, не пытаясь договариваться. И тем более, не предлагая свою роль в выборах в обмен на личные выгоды. А такая независимость, какой угодно власти поперёк горла встанет. Потому он и был снят.

Функция же избиркома Хакасии была чисто техническая – отказать Щапову в регистрации. А каким способом это «стратегическое решение» власти исполнят избиркомовские статисты, никого не волнует. Приказы исполняют.

Правда, члены хакасского избиркома, как другие чиновники, любят поговорить «за жили-были» с теми, против кого и работают. Мы, мол, люди подневольные, приказы выполняем. Просто работа такая, а у нас дети. Уж поймите и простите. А в душе то мы свои, за народ.  Лично я считаю, что это часть методики. Но коль так хочется поговорить, то можно кое-что и прояснить. Во-первых, никто никого силой не принуждает творить зло. Всегда есть время сойти с пути мерзости и подлости. Но его не всегда может хватить время.

Смягчающие обстоятельства на тему «про жизнь нашу убогую» прописаны в УПК РФ. Оправдания избирковским статистам (как другим чиновникам) надо приберечь для суда, который будет быстрее даже, чем им кажется. Это – два.

Михаил Афанасьев

P.S. 17 августа Юрию Щапову присвоено звание «Почетный житель г. Черногорск». Придет время, его именем назовут улицы. Вспомнить ли кто, через пару лет, фамилию хоть одного члена избиркома.


Ваша оценка:
(Голосов: 5, Рейтинг: 3.48)

Возврат к списку


0
William
Имя Цитировать 0
0
Guest
Юрий Степанович это ноль без палочки. Без сворованного Барита и наворованных денег в Степном он никто и звать его ни как.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Вот что то в ГД лезут дедки да бабки,что у нас нет молодежи???!!!
Имя Цитировать 0
0
Петр
Дедок спорная, но, безусловно, яркая личность. Я за его избрание в ГД РФ.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение