Баннер1


Банки хотят знать всё о мобильниках россиян

depositphotos_24541561-stock-photo-big-brother-is-watching.jpg

В России может появиться сервис для проверки банками сведений об абонентах мобильных операторов. Соответствующий законопроект председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков внес еще в июле прошлого года, а накануне комитет рекомендовал принять его в первом чтении. Предполагается, что пользоваться новой системой смогут ЦБ, банки и операторы платежных систем, сообщает Finanz.ru.

В пояснительной записке к законопроекту авторы настаивают на том, что использование анонимных сим-карт несет угрозу финансовому рынку. Например, для денежных переводов без открытия банковского счета (до 100 тысяч рублей) достаточно пройти так называемую процедуру упрощенной идентификации, которая предполагает подтверждение мобильного номера, и недобросовестные клиенты могут использовать номера, купленные у нелегальных продавцов. Летом прошлого года МВД и Роскомнадзор изъяли почти 21 тысячу сим-карт, предназначенных для незаконной продажи.

Кроме того, граждане часто жалуются банкам на задолженности предыдущих владельцев мобильных номеров, которые от одного абонента к другому передают операторы. Кредиторы, желающие взыскать долг с нового владельца номера, способны доставить ему массу неудобств. Эти же "токсичные" номера могут использоваться при подтверждении юридически значимых действий граждан при взаимодействии с государственными системами и бюро кредитных историй, говорится в записке.

Предполагается, что система не будет собирать и хранить информацию об абонентах. Она должна работать в виде шлюза, перенаправляя запрос оператору. В ответ банк получит подтверждение соответствия номера, ФИО абонента и номера документа, удостоверяющего его личность. Оператора системы определит правительство, которое, по словам Аксакова, дало положительный отзыв на законопроект.

Сотовые операторы от нововведения не в восторге, пишут "Ведомости". Так, "Вымпелком" выступает за конкурентное взаимодействие операторов и банков - как напрямую, так и с привлечением посредников, полагая, что в единой системе необходимости нет, и она как раз может неоправданно монополизировать это взаимодействие.

Проект предполагает необоснованно избыточное регулирование, согласны в Tele2. Не видят смысла в создании единого контролирующего посредника и в "Мегафоне", указывая на то, что сейчас операторы и банки успешно обмениваются информацией.

Ваша оценка:
(Нет голосов)

Возврат к списку


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение