Баннер1


Большинство россиян выступили против передачи Курильских островов Японии

ca1e7aaf7b75894b9d2f6037e99e303e.jpg

Три четверти россиян (77%) выступили против того, чтобы Россия передавала Японии южные острова Курильской гряды. Это следует из опроса ВЦИОМ, данные которого сегодня приводит РИА "Новости".

Почти треть опрошенных (29%) заявили, что выступают против передачи островов, поскольку считают этот вопрос решенным - они принадлежат России. 10% считают, что Россия отвоевала эти острова. За передачу островов Японии ради заключения мирного договора высказались 14% респондентов.

Половина опрошенных (51%) считает, что Россия и Япония должны продолжать переговоры по островам столько, сколько потребуется, чтобы прийти к взаимоприемлемому решению. Еще 13% сообщили, что выступают за быстрое подписание мирного договора, даже если это может навредить интересам России.

 «Люди не понимают, зачем отдавать острова, которые искренне считают российскими, и боятся цепной реакции пересмотра результатов Второй мировой войны, к которым относят и вопрос принадлежности островов», - заявил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

По его словам, главное требование россиян к российско-японским переговорам - «не скорое достижение любого результата, а эффективный с точки зрения наших интересов».

Напомним, что Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. При этом в Токио ссылаются на трактат о торговле и границах 1855 года. Россия же стоит на позиции, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

Ваша оценка:
(Нет голосов)

Возврат к списку


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение