Баннер1
#WORK_AREA#


Медведев хочет знать, почему беднеют россияне

524-zagruzheno.jpg

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал перечень поручений для правительства, в котором потребовал провести комплексный анализ падающих пятый год подряд доходов населения. Подробности сообщает Finanz.ru.

«Высшим должностным лицам» в течение двух месяцев рекомендовано проанализировать структуру денежных доходов граждан и определить приоритетные меры по их увеличению, следует из поручений Медведева, опубликованных на сайте кабмина.

Ответственными за «починку» статистики, которую минфин назвал «ужасной» и требующей изменения методики, назначены минтруд и минэкономразвития, в ведении которого с 2017 находится Росстат. Его данные показали, что по итогам прошлого года реальные доходы россиян упали еще на 0,2%, а накопленным итогом за последние 5 лет люди стали беднее на 12%.

Согласно Росстату, на конец года лишь 11,9% граждан страны имели ежемесячный доход выше 60 тысяч рублей. Более половины - 55,2% - жили на сумму, не превышающую 27 тысяч рублей в месяц. 37% получали меньше 19 тысяч рублей, что эквивалентно сумме в 633 рубля, или 9,6 доллара в день. Каждый четвертый - 23,2% - имел месячный доход ниже 15 тысяч рублей, или 7,6 доллара в день, а каждый восьмой находился за чертой официальной бедности, получая не больше 10 тысяч рублей в месяц.

В первую очередь люди теряют доходы от собственности (например, банковских депозитов) и предпринимательской деятельности, указывает аналитик «Фридом Финанс» Анастасия Соснова: средний класс стремительно вымирает вместе с малым бизнесом.

За год российская экономика лишилась еще 6% малых и средних предприятий на фоне усиления налогового и административного давления, а 233 тысячи человек, занятых в секторе МСП, потеряли работу, подсчитали в Институте комплексных стратегических исследований (ИКСИ). Эти ресурсы забирает себе госсектор: по данным ING, доля доходов населения, полностью зависящих от бюджета, достигла 34% (против 22% в 2008 году).

Помимо работников госпредприятий, это пенсионеры, выплаты которым за год сократились на 2,4% в реальном выражении из-за ускорения инфляции, уже к октябрю «съевшей» всю прибавку от индексации.

Растут, согласно Росстату, реальные зарплаты (на 6,8%). Но это «лукавый показатель», говорит директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

Так, например, повышение зарплат бюджетников, спешно проведенное весной, чтобы подтянуть показатели под майский указ 2012 года, сопровождалось массовым сокращением штата и переводом на неполный день врачей, медработников и учителей. Номинальная зарплата в договоре при этом повышается, но реальных денег люди не видят. Количество работающих неполное время выросло на 7,9% в образовании, на 8,6% - в здравоохранении, на 11,2% - в организациях культуры и досуга. Было уволено 35% младшего медперсонала, 10% научных сотрудников, 8% работников культуры, подсчитали в ВШЭ.

Каких-либо предпосылок к тому, чтобы падение доходов остановилось, нет: по итогам года они снизятся еще на 0,5, прогнозирует Соснова. Главным фактором станет повышение НДС, которое ускорит инфляцию до 5-6% весной.

Ваша оценка:
(Нет голосов)

Возврат к списку


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
?>