Баннер1


Топ-менеджер «Роскосмоса» сбежал за границу

1553160549_0_45_3146_1815_600x0_80_0_0_f9e57464dec22cc75d41df81d74001e3.jpg

Российскую космическую отрасль продолжают сотрясать скандалы: после исчезновения миллиардов рублей в ходе строек и мегапроектов за границу сбежал один топ-менеджер одного из ключевых предприятий «Роскосмоса».

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, беспрецедентный случай произошел в Научно-исследовательском институте космического приборостроения (НИИ КП) разрабатывающем и производящем радиоаппаратуру и электронику. Гендиректор НИИ, созданного в 1985 году и занимавшегося разработкой в том числе навигационный систем на базе ГЛОНАСС, Юрий Яскин покинул Россию.

Как выяснилось, ещё в апреле Яскин получил разрешение на рабочую командировку в европейскую страну, для чего так называемый первый отдел, отвечающий на предприятии за соблюдение режима, выдал ему заграничный паспорт, рассказали изданию источники в силовых структурах.

По окончании согласованного срока командировки господин Яскин в Россию не вернулся, зато в «Роскосмос» пришло его заявление об увольнении «по собственному желанию».

Экстренный отъезд Яскина из России произошел на фоне начала работы в НИИ КП сотрудников службы внутреннего аудита «Роскосмоса.
«По всей видимости, он опасался, что будут вскрыты факты хищений и вывода бюджетных средств, поэтому предпочел покинуть страну до начала разбирательств по существу», - говорит один из собеседников «Коммерсанта».

Опасения Юрия Яскина были, видимо, небезосновательными: в феврале текущего года по материалам внутренних проверок «Роскосмоса» следственными органами возбуждены и расследуются 14 уголовных дел.

Ваша оценка:
(Нет голосов)

Возврат к списку


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение