Коротко

Идея создать Интернет-журнал Хакасии «Новый Фокус» появилась еще в конце 2003 года, но днем основания принято считать 10 декабря 2004 года. В этот день Жюри премии имени А.Д. Сахарова «За журналистику как поступок», по итогам конкурса, признало лауреатом журналиста из Хакасии Михаила Афанасьева.

Лауреат об этом не знал, за сутки до объявления имени победителя был «изъят» из палаты Абаканской городской больницы и водворен в камеру предварительного заключения МВД по Хакасии по очередному обвинению в «клевете» на местных чиновников. Члены Жюри премии добились освобождения победителя из неволи, и только в январе 2005 года состоялась церемония награждения журналиста. Сегодня те события вспоминаются с улыбкой.

Премия лауреата составила 5 тысяч долларов США. На эти средства был создан Интернет-журнал Хакасии «Новый Фокус» и оплачены услуги адвокатов.

Со дня создания «Нового Фокуса» мы храним лучшие традиции российской журналистики. Мы считаем, что роль журналиста в обществе – это роль цепного пса, предупреждающего своих хозяев – граждан - о любой опасности.

Без свободной журналистики нет и никогда не будет здорового общества, развития экономики, верховенства закона и права. Интернет-журнал освещает самые острые и злободневные проблемы Хакасии. Журналистские расследования и аналитические материалы становятся событиями в жизни республики.


«Он не фанатик. Просто любит правду» или Один из героев нашей профессии


Мы вот только виделись на днях, но я не знал. Обнялись, а поздравил только сейчас, в виртуале. Миша - лауреат премии им. Сахарова «За журналистику как поступок» (2004 г.), был под следствием, и тогда - под четырьмя уголовными делами, приехать не смог (у него, помнится, паспорт отобрали!). Его только отпустили из тюремной больницы, узнав о высокой награде. 

Кстати, большинство, ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство дел он выигрывал. Алексей Симонов (Фонд защиты гласности) поздравлял его по телефону во время церемонии награждения. Миша получил премию позже, хотел всю её потратить на открытие нового сетевого ресурса ($5000). Многое ушло на адвокатов и ещё на один штраф. Но сайт он открыл - тот самый «Новый фокус» (http://khakasia.info/), за который награждался не денежными, но важными наградами. 

Его подловили, подло, сзади, избили (возможно, убивали). Когда он приехал на фестиваль СМИ в Дагомыс, едва оправившись от побоев, то был без зубов, с какой-то муляжной, наспех сделанной протезной вставкой. Тогда его наградили «Серебряным Пером».

Он не фанатик. Просто любит правду. 

Интересно, что раньше милиция, зная «любовь» к нему прокуратуры, тайком защищала его и иногда давала информацию. Всё. О Михаиле можно говорить много. Он последователен, спокоен, улыбчив. До сих пор сохранил стеснительность (помню, как краснел от счастья, когда Отто Лацис - увы, ушедший уже от нас - пел дифирамбы его материалу). Но, в отличие от того парня, который в тайге чувствовал себя увереннее, чем в городских джунглях, сегодня Михаил понимает, какое дело он делает, и понимает, что дело это важно не только ему, но и всем нам. 

Он уважает свою работу. 

А мы уважаем его.

Виталий Челышев,

Секретарь Союза журналистов России, член Большого Жюри,

заместитель главного редактора журнала «Журналист»