Коротко

Дракона поймали за хвост

16.10.2013 14:47:15
Эдуард Ухварин
Эдуард Ухварин

"Правдометр"





– из интервью Эдуарда Ухварина журналу «Территория выбора»…

Жизненный опыт «единоросса» Эдуарда Ухварина очень кстати придется в камере следственного изолятора. Есть время поискать положительные моменты и проанализировать: для чего это испытание? Задуматься над своими поступками и решить, чем же они теперь вернутся? Правда, с этого места настроение Ухварина наверняка будет портиться. Ну, да что ни делается, все к лучшему.

Дмитрий Ланцов Нелегалы

В темницу депутат Сапоговского сельсовета на пару с подельником – гражданином России Ли Бяо определил Следственный Комитет РФ по Хакасии. Оба подозреваются в организации незаконной миграции в составе ОПГ. Изоляция от общества Ухварина и Бяо понадобилась не только в силу тяжести совершенного преступления. Приятели имеют мощную поддержку в правоохранительных и органах государственной власти. Потому следователи опасаются, что парочку могут попытаться спасти от кары их друзья в погонах да высоких кабинетах. «Ухварин…представлял интересы хозяйства в органах государственной власти, создавая благоприятные условия для осуществления незаконной трудовой деятельности граждан Китая», - сказано в сообщении СКР по Хакасии.

Мы уже рассказывали, кто ходит в друзьях у Ухварина. Неприметный депутат Сапоговского сельсовета держал в страхе все республиканское МВД. По его жалобе на силовиков в правительство на совещания собирался весь кабинет министров Хакасии, а глава республики Виктор Зимин требовал от прокуратуры «защитить законные права и интересы» Эдуарда Ухварина. Прокурор брал под козырек и создавал рабочую группу по расследованию «преступлений» сотрудников милиции и миграционной службы в отношении честного предпринимателя-коневода-овощевода и т.д.

Сегодня уже очевидно, что интересы депутата далеки от законных. Ухварин являлся, по сути, главой местной китайской ОПГ. Впрочем, просто группировкой со связями на самом верху хакасской власти это уже назвать весьма затруднительно. Целая армия. По подсчетам хакасских правозащитников, в республике «под крылом» Ухварина сотоварищи находится порядка 10 тысяч нелегальных мигрантов из Китая. И надо же какое совпадение! Все как один приехали в республику после службы в китайской армии. У иных вовсе близкие родственники служат в спецслужбах Поднебесной. Интерес к республике проявляют и тамошние бандиты-товарищи. В Хакасии уже побывали трое представителей китайской мафии.

Кстати, одно наблюдение. На каждом рынке ключи вытачивают китайцы. Их скромный скарб никогда не находится внутри рынка, а на выходе. Классический пример ведения разведки. Изучения населения, разговоров, настроений, слухов и т.д.

Внезапно местного китайского дракона, запустившего свои зубы в ключевые органы власти, за хвост ухватил Следственный Комитет РФ по Хакасии и треснул о тюремные нары. Лежит теперь он там, анализирует, ищет положительные моменты и надеется на лучшее. Что это? Начало наведения порядка или перенаправление финансовых потоков? Защита интересов государственной безопасности или кормил отдельных блудников (чиновников, то есть)? Трудно сказать определенно. Одно известно точно. СКР по Хакасии все больше дает надежд на первое, чем на второе. Будем очень осторожно надеяться на то, что Следственный Комитет действительно становится аналогом американского ФБР, очищающего собственную страну от разной скверны. Не случайно же (по крайней мере, так кажется), местный СКР усилили пермяком Владимиром Коневских. Его нынешнего первого заместителя Андрея Васильева (до назначения Коневских занимавшего должность руководителя) в непрофессионализме заподозрить трудно (кричит и то со знанием дела). Видимо, где-то наверху решили, что руководить лучше пришлому, чем местному.

Итак, кто же такие Эдуард Ухварин и Ли Бяо?

Каковы позиции нелегальных мигрантов Хакасии?

Какую угрозу несет в себе небольшая армия китайцев, отслуживших в армии и занявшихся в республике разведением помидоров и коррупции?

Означает ли заявление СКР по Хакасии: «следствием устанавливается причастность иных лиц к деятельности данной организованной группы», что арест Эдуарда Ухварина и Ли Бяо - начало борьбы с незаконным бизнесом китайцев в Хакасии и их связями в органах правоохранительной и исполнительной властях?

Предложения и конкретные заявления об источниках нелегальных доходов китайцев в Хакасии.

В программе «Грани» на «Новом Фокусе» председатель Сибирского правозащитного центра Дмитрий Ланцов знающий тайны китайской кухни в Хакасии.

Скачать программу


Ваша оценка:
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

На главную


Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Дракона поймали за хвост