Коротко

«Плохая карма» Как региональные чиновники растрачивают федеральные деньги детей-сирот

24.04.2017 12:55:33

"Правдометр"





«Не может быть!?! Украли провода с крана, который строит буддистский храм. Бедолаги, какую же тяжелую карму они на себя навели! Как жаль... А мы все равно достроим.» Это цитата со страницы главы Тувы в социальной сети. Из текста ясно: Шолбан Кара-оол не приемлет воровство и готов всячески порицать таких плохих людей.

Но вот парадокс: У сирот в Туве украдена 51 квартира, - 57 млн руб.

Вот уж плохая карма! Украсть у сироты - самое последнее дело, тяжкий грех в любой религии. Даже по "блатным" понятиям - это нехорошо.

Для любого региона это был бы жуткий скандал. Да нигде и не было подобных случаев в последние десятилетия (а были ли вообще?). Если сравнить по уровню населения, для Москвы это был бы аналог примерно 2500 сиротских квартир.

И тут глава республики молчит! Не говорит о плохой карме воров. Никак не комментирует событие.

Равнодушие? Душевная черствость? Или какие-то другие причины заставляют Шолбана Валерьевича молчать?

Вместо этого он пишет в своем ФБ: "Ежегодно мы, члены Правительства, выезжаем с отчетом о проделанной работе за ушедший год в села и города республики. Эту уже стало для властей всех уровней традицией, которая позволяет быть ближе к людям, услышать их проблемы и принять меры для их решения. И на этот раз мы также не откажемся от взятых на себя обязательств. В самые ближайшие дни начнутся рабочие выезды руководителей министерств и ведомств."

А как же сироты? К ним ближе быть не надо?

И Шолбан Валерьевич поясняет: в том, что сироты остались без квартир виноват бюджетный кодекс.

"Мы столкнулись на практике с жесткими реалиями, когда буква закона вступает в противоречие с нашими бюджетными возможностями. Мы с большой радостью обеспечили бы жильем всех без исключения детей-сирот, местами в детских садах наших малышей, установили высокий МРОТ. Но реалии таковы, что мы вынуждены жить по средствам, по жестким требованиям Бюджетного кодекса."

Бюджетный кодекс украл 51 квартиру у сирот? Деньги на военкомат? На землетрясение? На переселение из ветхого жилья? Бюджетный кодекс купил остров за лимон, который стоит 135 млн? Надо судить Бюджетный кодекс. Да?

Уголовное дело возбуждено против конкретных людей. УК РФ не стал обвинять бюджетный кодекс. Кто все эти люди, Шолбан Валерьевич? Вы их знаете?

Прокуратура Тувы пишет: "Проверкой выявлено, что и.о. директора ГКУ «Госстройзаказ» Монге Монгуш 26 декабря 2016 года ознакомился с техническим состоянием жилых помещений, представленных подрядчиком, недостатков не выявил и подписал акты приема-передачи 51 квартиры для детей-сирот. На основании подписанных документов на расчетные счета ООО «Стройконсалтинг» было перечислено 57 млн 182 тыс 330 бюджетных рублей. Прокурорские работники установили, что названные в акте приема-передачи три жилых дома по улице Каа-Хем в городе Кызыле не построены. Один из домов возведен до окон первого этажа, под второй дом - заложен фундамент, строительство третьего дома - не начато."

И еще: «Прокуратурой Тоджинского района Республики Тыва проверено заявление гражданки о нарушении администрацией района земельного и градостроительного законодательства. Проверкой установлено, что 28 апреля 2015 года ГКУ «Госстройзаказ» и ГБУ «Управление капитального строительства» заключили государственный контракт № 4-15 на выполнение работ по строительству жилых домов для детей-сирот. (…) Договор заключен в нарушение ст. 24 Земельного кодекса РФ, так как документов, подтверждающих нахождение участка в собственности муниципалитета, нет. (…) 20 апреля 2016 года на земельный участок, выдано ГКУ «Госстройзаказ» разрешение на строительство, а 5 августа 2016 года - разрешение на ввод дома в эксплуатацию. По постановлению прокурора Радимир Сат привлечен к административной ответственности по ст. 17.7 КоАП РФ: ему назначено 2 тыс. рублей штрафа.»

Так вот: 51 квартиру тупо украли, а это, повторюсь, 57 млн. И никому за это не стыдно. Никто даже не комментирует: "тему коррупции хотят использовать против Путина". Ну да, как -будто Путин - за коррупцию. Зачем же он тогда садит губернаторов одного за другим?

А где же Шолбан Валерьевич? Почему его гнев до сих пор не обрушился на этих нарушителей? Или это для Тувы мелочи?

Тогда надо так сделать, если верить написанному в ФБ главы:

1. Есть проблема: десятки сирот лишились жилья. Тут можно даже не спрашивать людей, материалы на сайте прокуратуры и следкома.

2. Теперь надо предпринять меры для решения этой проблемы.

3. От взятых на себя перед сиротами обязательств не отказываться.
4. И да, сделать всё это надо в самые ближайшие дни.

Плохая карма. Очень плохая.

P.S.: Интересно, а чей это оффшор?

панамское досье.jpg


 Борис Мышлявцев

Ваша оценка:
(Нет голосов)

На главную

(Нет голосов)

Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
«Плохая карма» Как региональные чиновники растрачивают федеральные деньги детей-сирот