Коротко

«Тела абаканских детей укладывали штабелями»

21.10.2013 12:55:56
Памятник погибшим
Памятник погибшим

"Правдометр"





Ребятишки возвращались с грандиозно-пафосного пионерского слета в Красноярске. Страшный пожар перекинулся на пассажирский состав.

Погибло 56 абаканских детей (по другим данным, около 100).

В огне погибли также красноярцы, находившиеся в поезде. Имена заживо сгоревших по сей день неизвестны (за исключением 9 фамилий).

Родителям не дали похоронить своих детей в Хакасии.

Под покровом ночи их погребли в братской могиле на месте гибели на кладбище станции Минино. С родителей взяли подписку о неразглашении причин гибели их детей, а с очевидцев трагедии о неразглашении информации о катастрофе. На последнем пристанище погибших детских миров установили памятник без имен. Но с пятиконечной звездой в середине монумента.

Юлия Шубникова на чистом энтузиазме взялась за расследование.

Уже спустя две недели девушка опубликовала первые свидетельства. С помощью коллеги - младшего научного сотрудника музея истории Красноярской железной дороги Натальи Исаевой ей удалось получить воспоминания директор музея Светлана Карпенко. Вот, что она рассказала:

- «…Мой папа (Грабарчук Петр Васильевич) работал машинистом на аске в службе пути на станции Козулька. Я была ребенком и помню, как он рассказывал дома, что видел после крушения. Об этом все газеты молчали, а говорить запрещали, чуть ли не расстрел за это. Детишки ехали на пассажирском поезде летом, в каникулы, на слет по краю. От проходящего грузового поезда в районе Минино что-то отлетело на соседний путь, огромное количество вагонов нагромоздились друг на друга. Поезда трое суток не ходили. Когда детей находили, клали их друг к другу, в белых рубашечках, в красных галстучках пионеров. После увиденного, мой отец (участник ВОВ), не мог сдерживать эмоций, плакал. Тогда начальника Красноярской железной дороги, Киреева Ивана Ивановича, уволили. Наша учительница из школы, (Потылицына?) была в этом поезде, выжила, потом долго лежала в больнице, ушла на инвалидность. Сегодня в Минино стоит памятник в память о произошедшей трагедии» (записала мл. научный сотрудник музея Исаева Наталья Семеновна).

14 октября

автор программы «Мы встретимся» Наталья Кечина

рассказала об этой шокирующей трагедии в эфире красноярской телекомпании ТВК. Наталья нашла не только очевидцев трагедии, но выжившую пассажирку поезда. Предлагаем читателям «Нового Фокуса» посмотреть этот короткий фильм о жуткой катастрофе и гибели абаканских ребятишек. Очевидцы катастрофы, даже спустя 53 года, не могут сдерживать слез, вспоминания те страшные дни…

Мы просим всех, кто располагает хоть какой-то информацией о трагедии у станции Минино 2 июня 1959 года, связаться с нашей редакцией. Или редакцией телекомпании ТВК. С Натальей Кечиной, проделавшей огромную работу по восстановлению хронологию событий и поиску очевидцев, мы планируем организовать сбор средств на установку памятника погибшим у станции Минино. Но на сегодняшний день это - второстепенная задача.

Сейчас крайне важно установить каждую фамилию жителей Хакасии погибших в этой ужасной катастрофе.

Мы ждем Вашей помощи.

Сердечно благодарим Наталью Кечину за проделанную работу и за предоставленный фильм о катастрофе на станции Минино.

Особая благодарность сотруднику Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края Юлии Шубниковой.


Ваша оценка:
(Нет голосов)

На главную


Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
0
Михаил
Поверьте, мы делаем все, чтобы получить этот скорбный список.
Имя Цитировать 0
0
Guest
так за год- нашёлся ли список погибших??
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
«Тела абаканских детей укладывали штабелями»